25 марта 2010, 09:20

Делегация ПАСЕ прибывает в Чечню

Сегодня в Чечню с однодневным визитом прибывает парламентская делегация ПАСЕ во главе с докладчиком по Северному Кавказу Диком Марти. Цель визита европейских парламентариев - ознакомиться с ситуацией, связанной с соблюдением прав человека в республике.

В программе визита встреча с руководством правоохранительных органов Чечни, республиканской и военной прокуратуры, Уполномоченным по правам человека в ЧР и представителями неправительственных организаций. Завтра, 26 марта, европейские парламентарии отправятся в Дагестан.

Как сообщил ранее замруководителя российской делегации в ПАСЕ, первый зампред международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий, он будет сопровождать докладчика ПАСЕ в его поездке в Чечню. "Признано целесообразным, чтобы я сопровождал господина Марти в Чеченскую республику, так как здесь ожидаются наиболее непростые и объемные переговоры по проблеме соблюдения прав человека, реализации социально-экономической политики и развитию демократических норм и принципов жизни", - пояснил Слуцкий.

Комментируя визит Марти, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев отметил, что "господин Марти серьезно готовился к этой поездке и изучил материалы по ней", и подчеркнул, что в основе работы докладчика лежит "фраза, которую он сам сказал, что приехал не как судья, надзиратель, а как представитель организации, которая стремится оказать содействие".

Тем временем в Чечне от визита делегации ПАСЕ не ожидают каких-либо серьезных результатов и относятся к ним с достаточной долей скептицизма. "За десять лет в Чечне и на Северном Кавказе побывало немало всевозможных делегаций, начиная от ООНовских и заканчивая европейскими. Но никаких позитивных перемен в сфере соблюдения прав и свобод человека за это время не произошло", - считает руководитель одной из местных НПО.

Он отмечает, что международные организации, как правило, ограничиваются только "дежурными" выражениями озабоченности по поводу продолжающихся нарушений и вынесения рекомендаций руководству России, "которые никого по большом счету не интересуют". "Если бы в 1999 году международное сообщество ввело против России санкции за террор в Чечне, то сегодня мы не имели бы насилия силовых структур не только в Чечне, но и практически на всем Северном Кавказе. Думаю, и нынешний визит делегации ПАСЕ ничего не изменит", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, прибывающие в Чечню международные делегации с первых же минут своего пребывания на территории республики "попадают под влияние руководства".

"Им показывают восстановленный центр Грозного, другие достопримечательности, организовывают встречи со "своими" правозащитниками и общественникам, и иностранные гости уезжают в полной уверенности, что все нормально. А о том, что у нас продолжают убивать, преследовать родственников ушедших в горы молодых людей, запрещают хоронить убитых боевиков и не выдают их тела родным, не говоря уже о полном отсутствии свободы слова и собраний, масштабной коррупции и взяточничества, они, похоже, даже не подозревают", - убежден правозащитник.

Напомним, 17-18 февраля в Чечне побывала делегация парламента Великобритании, которую возглавлял лорд Фрэнк Джадд. Британские парламентарии встречались с председателем Верховного суда республики, руководителями МВД, прокуратуры, военной прокуратуры, Уполномоченным по правам человека в ЧР и представителями неправительственных организаций. Кроме того, они посетили республиканскую клиническую больницу в городе Грозном, Чеченский государственный университет, школу-интернат для детей-сирот и главную мечеть республики "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова.

Лорд Джадд, который в последний раз был в Чечне десять лет назад, выразил восхищение "произошедшими переменами", а во время встречи со студентами ЧГУ заявил, что хотел бы вновь вернуться в республику уже со своей женой, чтобы посидеть в местном кафе и пообщаться с людьми. Во время этого визита произошел и небольшой скандал. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил во время встречи с британской делегацией, что он собирался вообще отказаться от встречи с Джаддом "за предвзятое отношение" и за проводимую тем политику "двойных стандартов". По словам Нухажиева, только уважение к почтенному возрасту лорда Джадда заставило его изменить свое решение.

По итогам своего визита в Чечню члены посетившей республику Группы по правам человека парламента Великобритании Джоан Свинсон и лорд Фрэнк Джадд заявили о том, что в республике существует климат страха и отсутствует критика власти.

По мнению исследователя Amnesty International Фридерике Бер, самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Правозащитники в 2009 году на территории Чечни зафиксировали рост числа похищений и убийств граждан по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, в ряде горных и предгорных районов республики систематически проводятся различного рода спецоперации, в которых погибают и местные жители.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей