27 марта 2010, 05:05

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба сегодня проведет переговоры в Москве

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба отправился с рабочим визитом в Москву для участия в заседании межправительственной комиссии Абхазии и России, на котором будет утвержден план помощи и поддержки социально-экономического развития Абхазии. Заседание состоится сегодня.

Ранее премьер-министр сообщил на пресс-конференции, что в течение трех лет из бюджета Российской Федерации на социально-экономическое развитие Абхазии будет выделено 10 млрд. рублей.

По словам Шамбы, "проекты, предусмотренные планом социально-экономического развития Абхазии на 2010-2012 годы, расписаны подробно вплоть до того, какой автобус, где и за сколько будет приобретен".

Премьер уточнил, что план включает в себя разные направления: сельское хозяйство, коммуникации, здравоохранение, культура, спорт, коммунальное хозяйство.

"Мы должны представить такие проекты, которые дадут возможность эффективного развития по всем этим направлениям социально экономической жизни нашей страны", - сказал глава правительства Абхазии.

Отметим, что в эти дни в российской столице находится и президент Абхазии Сергей Багапш. 26 марта в резиденции премьер-министра России в Ново-Огарево состоялась его встреча с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

По информации официального представителя президента Абхазии в СМИ Кристиана Бжании, на встрече обсуждались вопросы практической реализации российско-абхазских соглашений, в том числе финансовой поддержки Абхазии, создания условий работы инфраструктуры государственной границы Абхазии с Россией и Грузией.

Стороны обсудили меры по улучшению пропускного режима на участке российско-абхазской госграницы по реке Псоу, которые позволят значительно увеличить пассажиро- и грузопоток в обоих направлениях.

Открывая встречу, Путин выразил удовлетворение развитием российско-абхазского сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что и обсуждаемый план социально-экономической поддержки Абхазии существенно улучшит возможности республики, будет способствовать ее активному экономическому развитию. Владимир Путин также сообщил, что уже предприняты практические шаги по реализации российско-абхазского соглашения в сфере банковской деятельности, в том числе меры по капитализации Национального банка Абхазии.

Сергей Багапш выразил благодарность руководству Российской Федерации за активную поддержку. Он высоко оценил сотрудничество двух стран.

"Эта встреча, - отметил Багапш, - была необходима для придания импульса сотрудничеству сторон в других не менее важных сферах".

Председатель правительства России поддержал предложение абхазской стороны ускорить работу по реанимации воздушного, морского и автомобильного сообщения между странами. По мнению российского премьера, эти меры значительно увеличат объемы пассажиро- и грузоперевозок.

Сергей Багапш и Владимир Путин в узком формате обсудили и другие вопросы российско-абхазского сотрудничества.

В ходе предыдущего визита Багапша в Москву 16-18 февраля было подписано 34 совместных документа, а сейчас в работе находится еще 30.

Кроме того, Абхазия хочет войти во многие международные организации, в том числе, в Таможенный союз, созданный Россией, Беларусью и Казахстаном.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия первой признала независимость Республики Абхазия. 17 сентября 2008 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Также Грузия осуждает подписанное 30 апреля 2009 года между Россией и Абхазие Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии, в соответствии с которым было образовано Погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей