Абхазия, обзор с Сухумской горы на Сухум. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/6980722

27 марта 2010, 10:58

Общественность Абхазии опасается экопроблем в связи с разработкой месторождений нефти

С учетом большого общественного интереса к планам, связанным с геологическим изучением, поиском и оценкой месторождений углеводородного сырья на территории Абхазии и возможным воздействием данной деятельности на окружающую среду Общественная палата Абхазии создала рабочую группу по данным вопросам.

Напомним, что в 2009 году правительство Абхазии и российская государственная компания "Роснефть" подписали лицензионное соглашение о разведке углеводородного сырья на шельфе.

По словам секретаря Общественной палаты Нателлы Акабы, в обществе существует обеспокоенность по поводу будущей разработки "Роснефтью" шельфа в Абхазии, и "прозрачность этого процесса могла бы снять многие вопросы".

В рабочую группу, созданную в Общественной палате республики, вошли члены ОП, руководители Управления по геологии, геодезии и картографии и Государственной экологической службы.

Группа уже выработала ряд рекомендаций. В частности, Государственной экологической службе рекомендовано провести всесторонние работы по оценке экологического состояния морской экосистемы и выявить факторы, способствующие деградации окружающей среды и разработать меры по снижению их воздействия.

В ходе слушаний в Общественной палате выступили эксперты, представители общественности и СМИ. На одном из слушаний на многочисленные вопросы отвечал Генеральный директор ООО "Роснефть - Шельф Абхазии" Владимир Иванцов. В подавляющем большинстве вопросы касались потенциальных угроз и негативного воздействия на окружающую среду планируемых разведывательных работ в пределах Гудаутского участка Абхазского шельфа.

Как отмечают в Общественной палате, представители общественности были проинформированы о том, что все работы, связанные с изучением и поиском месторождений углеводородного сырья, "будут сопровождаться экологическими исследованиями, с целью чего будет реализована программа фонового экологического мониторинг".

"В ходе обсуждения было выявлено наличие пробелов в ряде законов, которые в будущем могут создать определенные препятствия для осуществления экономической деятельности", - говорится в заключении ОП. Выступавшие на слушаниях настаивали на необходимости уделять больше внимания вопросам охраны уникальной природы Абхазии.

Общественная палата рекомендовала Народному собранию Абхазии ускорить работу по законодательному закреплению исключительной экономической зоны Абхазии, что необходимо для проведения разведывательных работ.

Рабочая группа ОП предлагает парламенту, Государственной экологической службе и Управлению по геологии, геодезии и картографии подготовить и рассмотреть законопроекты "Об охране окружающей среды" и "О недрах". В свою очередь Общественная палата будет продолжать осуществлять общественный контроль по данной проблеме.

По словам главного эколога региона Романа Дбары, на данном этапе речь идет лишь о разведке на Гудаутском участке шельфа, являющегося перспективным по мнению специалистов "Роснефти". Изыскательские работы в Абхазии проводились еще в прошлом веке.

По оценкам специалистов, вероятность наличия нефти в Абхазии составляет 14%. " Впервую очередь следует произвести сейсморазведку, представляющую собой способ исследования геологических структур под дном моря с использованием акустических устройств, - говорит Дбар.

"На шельфах Черного моря ведутся активные изыскательские работы, - отметил он. - В этот процесс включены практически все страны черноморского бассейна - Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция и, естественно, Грузия".

Дбар также подчеркнул, что обязательным условием проведения всех поисковых работ "Роснефти" является полная экологическая безопасность. Эколог убежден в том, что "российская компания будет производить изыскательские работы с учетом требований экологической безопасности".

До начала геолого-разведывательных работ будут проведены фоновые экологические исследования, включающие в себя исследование всей экосистемы Черного моря. "Это очень важный элемент, который вследствие этих работ позволит сделать выводы относительно возможности изменения морской бионты", - полагает Дбар.

Он уточнил, что "Роснефть" объявляет тендер на проведение данных работ ведущими НИИ России. Дбар не исключает и возможности участия в исследованиях местных НИИ.

По словам эколога, независимо от того, найдут нефть в акватории Черного моря, прилегающей к Абхазии, или нет, будут проведены масштабные экологические исследования. "Если дело дойдет до разведывательного бурения, то Экологическая служба примет решение о проведении всех буровых работ с нулевым сбросом", - сказал Дбар.

Эколог также заявил что, изыскательские работы будут проводиться в 30-40 км от берега. "Если все же в Абхазии найдут большую нефть, а это долгосрочный проект, решение о ее добыче будут принимать политики будущего поколения", - заметил Роман Дбар.

Начальник Управления геологии, геодезии и картографии Петр Казанба считает, что сегодня назрела необходимость более точной информации о наличии нефти в недрах Абхазии.

"Существуют два мнения насчет количества нефти в Абхазии. По одним данным - порядка 30-70 млн. тонн, по другим - до 200 млн. тонн", - сказал он. Руководитель Управления геологии, геодезии и картографии доверяет российским специалистам. Вместе с тем, он подчеркнул, что "все процессы контролируется нашим руководством и нашими специалистами". "Я уверен на 100% в том, что это безопасное производство", - подчеркнул Петр Казанба.

Фирма ООО "РН - Шельф Абхазии", представляющая интересы компании "Роснефть" в Абхазии, уже представила соответствующие проекты в Управлении геологии, геодезии и картографии.

Ранее гендиректор ООО "РН - Шельф Абхазии" Вадим Иванцов заявил на слушаниях в Общественной палате о том, что компания заинтересована в максимальной прозрачности своей деятельности и в любое время готова предоставлять информацию Государственной экологической службе республики.

"Задача специалистов "Роснефти" - определить наличие нефти в Абхазии, на что потребуется до 6 млрд. рублей. Чтобы определить промышленные запасы, необходимо еще 4 млрд. рублей. Возможно, мы сможем обнаружить нефть, но может оказаться, что добывать ее невыгодно. Я просто говорю о цене вопроса", - сказал Иванцов. Вместе с тем, он подчеркнул, что компания рискует, поскольку нефти может и не оказаться.

Иванцов обратил внимание членов Общественной палаты и журналистов на то, что даже в период поиска и разведки бюджет Абхазии будет получать в виде налогов от подрядчиков существенные суммы. Он уточнил, что в случае реализации в полном объеме программы 2010 года, только в виде НДС бюджет Абхазии должен будет получить от 60 до 100 млн. рублей.

На вопрос члена ОП Арды Инал-ипа о том, какие цели преследует "Роснефть" в Абхазии, учитывая значительные риски, Вадим Иванцов ответил: "Для компании - это коммерческий проект по наращиванию запасов промышленного углеводорода".

По словам Иванцова, экономическая модель деятельности "Роснефти" в Абхазии коммерчески оправдана, и осуществляться она будет с учетом всех современных норм экологической безопасности.

20 марта на пресс-конференции в Сухуме премьер-министр Сергей Шамба отметил, что "до предположительной добычи нефти еще очень далеко: несколько лет займет процесс геодезического исследования, затем понадобится еще несколько лет на бурение, и все это потребует миллиардных вложений". По его словам, речь идет о предполагаемом месте, которое находится в 70 км от берега. "Я бы не стал говорить о непосредственной угрозе экологии. Нужно хорошо изучить ситуацию", - сказал Шамба.

Премьер-министр обратил также внимание журналистов на то, что практически все страны Черноморского бассейна занимаются вопросом разработки нефти в акватории Черного моря. "Теоретически, здесь должна быть нефть, поэтому ее и ищут в соседних российских регионах, в Грузии, Турции. Если мы единственные в будущем будем думать об экологических последствиях, это мало что даст", - сказал он. Шамба подчеркнул необходимость выработки общего подхода стран черноморского бассейна к данному вопросу.

Отметим, что Грузия раскритиковала подписание соглашения между "Роснефтью" и абхазской компанией об освоении шельфа Абхазии. В Тбилиси считают это нарушением международного права.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей