30 марта 2010, 19:40

Грузия освободила троих граждан Южной Осетии

Трое граждан Южной Осетии были освобождены в Грузии 29 марта. Все они были задержаны ранее грузинскими силовыми структурами и обвинялись в различных преступлениях. Сами бывшие задержанные называют обвинения сфабрикованными.

Освобожденные - житель Цхинвала Геннадий Плиев, 1975 г. р., житель с. Дидмуха Вадим Тадтаев, 1965 г. р. и жительница Ленингорского района Хатуна Чараева. Все трое были осуждены по предъявленным им грузинской стороной обвинениям.

Корреспондент "Кавказского узла" встретился с освобожденными. По их словам, все трое были задержаны по сфабрикованным обвинениям, а судебные процессы проходили без присутствия представителей СМИ и общественности.

"После задержания меня спрашивали, как проходят процессы восстановления Южной Осетии, где и сколько российских пограничников расположено на территории Южной Осетии и т.д. По уголовному делу, возбужденному по незаконному ношению оружия, было 5 судебных заседаний, по окончании которых меня приговорили к 6 годам лишения свободы. На апелляционном суде меня заставили признаться в собственной виновности, после чего освободили", - рассказал Плиев.

Плиев полностью отрицает ранее озвученную международными правозащитными организациями информацию, о том, что он сознательно перешел на грузинскую сторону, желая присоединиться к команде Дмитрия Санакоева, который возглавляет подотчетную Грузии временную администрацию Южной Осетии. Плиев также отметил, что находясь в заключение, его посещали омбудсмен Грузии Созар Субари и представители Международного комитета Красного Креста.

Вадим Тадтаев был захвачен силовыми структурами Грузии полгода назад и осужден по аналогичному обвинению - незаконное хранение оружия. По словам Тадтаева, он был осужден на 5 лет и уже отбывал свой срок в местах лишения свободы.

"После вынесения приговора, меня сразу отправили в колонию. Кроме меня, в местах лишения свободы лиц осетинской национальности не было. Меня физически унижали и оскорбляли по национальному признаку. 29 марта неожиданно для меня состоялся апелляционный суд, где я был вынужден признать себя виновным в предъявленных мне обвинениях, и отпущен на волю", - рассказал Тадтаев.

Хатуна Чараева была задержана в Тбилиси три месяца назад и обвинена в попытке сбыта фальшивых 30 000 долларов США. Женщина отрицает предъявленное ей обвинение и считает, что все обвинения ей предъявили в ответ на отказ от сотрудничества с грузинскими спецслужбами.

"Мне предлагали сотрудничать с представителями грузинских спецслужб и рассказывать о происходящих событиях в Ленингоре. В противном случае мне угрожали арестом", - сказала Чараева.

По словам Чараевой, "три судебных процесса прошли в закрытом режиме, где присутствовали судья, прокурор и адвокат". "Как мне объяснили, это было сделано в целях недопущения распространения информации", - отметила Чараева.

"В суд был доставлен свидетель обвинения, которому я якобы предлагала фальшивые деньги, хотя я видела его впервые. В тюрьме мне давали еду, от употребления которой, я получила пищевое отравление высокой степени", - рассказала женщина.

Адвокат Чараевой, Гаги Мосиашвили рассказал «Эху Кавказа», как освободили его клиентку.

“Госпожа Хатуна до последнего момента не признавала своей вины. Но с целью заключения процессуального соглашения, она призналась в совершении преступления. На следующий день судья утвердил это соглашение и Чараевой было присуждено пять лет условного заключения,” сказал Мосиашвили.

Чараева и двое других освобожденных осетин встретились сегодня с цхинвальскими журналистами. На этой пресс-конференции побывала и российская правозащитница Варвара Пахоменко.

“Естественно, что на пресс-конференции все их спрашивали «Почему вас сейчас отпустили?». И люди пожимали плечами и говорили «не знаем, мы тоже не ожидали», сказала Варвара Пахоменко.

По словам правозащитницы, бывшие заключенные в деталях рассказали журналистам о том, как их арестовали и содержали в тюремном заключении. Некоторые же из них говорили, что на время условного заключения теперь им регулярно придется приезжать и отмечаться в Тбилиси или Гори, и что они опасаются, что это может стать причиной новых арестов.

Как рассказала Пахоменко, на пресс-конференции присутствовали представители цхинвальского КГБ, которые по делам бывших заключенных делали некоторые разъяснения журналистам.

Глава региональной полиции Шида Картли Владимир Джугели, сказал что освобождения происходят «при доброй воле грузинского правительства».

С их освобождением у грузинской стороны не осталось ни одного осетинского заключенного, которого задержали после августовской войны и чей арест подтверждала грузинская сторона.

Южная Осетия передала 29 марта одного недавно задержанного грузинского заключенного Мамуку Самхарадзе. Его арестовали по обвинению в «незаконном пересечении границы», когда он около своей деревни собирал хворост.

Заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев назвал это освобождение граждан Южной Осетии всего лишь пиар-акцией перед началом десятого раунда Женевских дискуссий, который открылся сегодня.

"Это вполне в духе грузинских спецслужб - захватить и осудить граждан Южной Осетии по сфабрикованным обвинениям и отпустить их в удобный момент. В данном случае Грузия приурочила "акт доброй воли" к проходящим сегодня в Женеве дискуссиям по безопасности.

Сегодня же в Грузии ожидают освобождения еще двое граждан России и один гражданин Южной Осетии.

Напомним, что в феврале этого года освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации добился верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

В конце 2009 и в начале 2010 года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Томаса Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанных.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Хаммарберга и лидера партии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей