31 марта 2010, 16:54

СКП России: самоподрыв в Кизляре совершил Дауд Джабраилов

Следствие считает, что террористом-смертником, подорвавшим себя в Кизляре, был местный житель Дауд Джабраилов. Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает, что теракт в Дагестане организован теми же людьми,  которые подготовили взрывы в московском метро.

Напомним, что в дагестанском городе Кизляр сегодня утром произошел двойной теракт. Первый взрыв прогремел на пути следования милицейского патруля, второй взрыв через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Оба взрыва осуществили смертники. Один из них сидел за рулем припаркованного автомобиля, второй, одетый в милицейскую форму, подорвал себя рядом с медиками и милиционерами, прибывшими на место ЧП.

Всего, по последним данным, погибли 12 человек, еще 27 получили ранения. Среди погибших восемь сотрудников правоохранительных органов, среди которых начальник ОВД по Кизляру Виталий Ведерников и местные жители.  Среди раненых 18 сотрудников милиции. Восемь пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщила заведующая горздравотделом администрации Кизляра Валентина Груба, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов, личность террориста была установлена  по оставшимся фрагментам тела, сообщает "Интерфакс".

Несколько легковых автомобилей в результате взрыва сгорели. Разрушена крыша школы, в ней выбиты стекла. "Я находилась в классе, когда раздался взрыв, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Олегу Ионову учительница Кизлярской школы №1. – Все стекла в классе вылетели. Хорошо, что сейчас каникулы и детей в школе нет. Иначе последствия были бы ужасными".

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня на заседании президиума правительства заявил, что теракт в Кизляре могли организовать те же террористы, которые подготовили взрывы в московском метро. Премьер предложил считать это преступлением против всей России.

В Дагестан выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, а также лучшие сотрудники регионального МВД. Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и поручил оказать всестороннее содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь, в том числе медицинскую и материальную, пострадавшим.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Убийство", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" и "Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", до сегодняшнего теракта в 2009 и начавшемся 2010 году в Дагестане зафиксировано два взрыва с участием смертников. В общей сложности в них погибло 9 человек, включая самих смертников, пострадал 31 человек.

Напомним также, что теракты в московском метро произошли 29 марта в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Согласно последним данным, жертвами терактов стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов. 

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей