31 марта 2010, 20:00

Докку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в Москве и пообещал очередные теракты

Лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров в видеообращении, обнародованном на ресурсе YouTube, заявил, что теракты в метро Москвы, совершенные смертниками 29 марта, являются ответом на спецоперацию силовиков в Ингушетии, где наряду с членами вооруженного подполья 11 февраля погибли четверо мирных жителей Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля 2010 года в Ингушетии близ сел Даттых и Артшты был введен режим контртеррористической операции. По данным силовых структур, в районе находилась группа предполагаемых боевиков общей численностью около 25 человек. 12 февраля, на следующий день после активных боев на месте проведенной спецоперации было обнаружено 14 тел убитых. Впоследствии выяснилось, что четверо из погибших - мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши.

Именно за этих мирных жителей, "которые существовали за счет сбора и продажи черемши", по словам Умарова, и мстили смертницы в Москве.

Умаров заявил, что все обвинения в терроризме он "воспринимает с ухмылкой", так как российское общество не обвиняет российские власти в убийстве мирных жителей под Арштами.

Лидер запрещенного в РФ Имарата Кавказ называет теракты "приветом для ФСБ", подчеркивая, что они не последние. "Война придет на ваши улицы", - обещает лидер северокавказских боевиков, которого цитируют и веб-ресурсы, официально поддерживающие вооруженное подполье на Северном Кавказе.

Примечательно, что видеозапись обращения Умарова появилась в Интернете, спустя некоторое время после обнародования еще одного обращения, сделанного неизвестным от лица Докку Умарова. В нем голос за кадром заявляет о непричастности Умарова к взрывам в московском метро и снимает с себя любую ответственность за эти теракты.

Автор записи, которую приводит телеканал "Первый Кавказский", обвиняет главу российского правительства Владимира Путина в убийствах. При этом на экране показаны разрушенные дома, а голос за кадром поясняет, что их разбомбили, когда в них находились мирные жители Чечни. Эти данные приводятся со ссылкой на записи в одном из интернет-дневников русской девушки, которая жила в Грозном. 

Представившийся Докку Умаровым заявил также, что "никакие террористы и никакие чеченцы не хотят показать свою силу", террористическая война и подобные взрывы никому не нужны и этой войны никто не хочет.

Напомним, что теракты в московском метро произошли 29 марта в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Согласно последним данным, жертвами терактов стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения.

Силовые структуры склоняются к тому, что за взрывами стоят чеченские боевики, а смертницы, которые взорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", входили в группу террористов, подготовленных Саидом Бурятским, но подчинявшихся непосредственно Умарову. Такое предположение было сделано в связи с тем, что ранее Умаров неоднократно обещал перенести террористическую войну в российские города.

Сегодня же утром еще два теракта произошли в дагестанском городе Кизляр. Первый взрыв прогремел на пути следования милицейского патруля, второй взрыв через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Оба взрыва осуществили смертники. Следствие считает, что одним из террористов-смертником, подорвавших себя в Кизляре, был местный житель Дауд Джабраилов.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин не исключили, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи. В связи с этим правительству поручено разработать комплексную систему безопасности на транспорте. Кроме того, Путин пообещал "выковырять" организаторов терактов "со дна канализации на свет божий".

Медведев также заверил, что силовые ведомства России продолжат жесткую борьбу с терроризмом. "Террористов мы уничтожали и будем уничтожать", - пообещал Медведев.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей