02 апреля 2010, 10:05

В Дагестане обстреляна машина милиционера и обезврежено мощное взрывное устройство

Слои "Кавказского узла":

В Хасавюртовском районе Дагестана 1 апреля вечером неизвестные обстреляли служебный автомобиль начальника поселкового отделения милиции села Аксай при ОВД района. А в день терактов, 31 марта, в Кизлярском районе было обезврежено мощное взрывное устройство. Жертв и пострадавших в обоих случаях не было.

Напомним, что обстановка в Дагестане остается неспокойной. 31 марта в городе Кизляре произошел двойной теракт. Первый взрыв прогремел на пути следования милицейского патруля, второй через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Оба взрыва осуществили смертники. В результате них погибли 12 человек, более 20 получили ранения.

Сегодня также стало известно, что в тот же день в окрестностях Кизляра была обезврежена мощная бомба, ее нашли на кладбище населенного пункта Огузер. Взрывное устройство состояло из 12-литрового металлического ведра, которое было заполнено смесью аммиачной селитры, алюминиевой пудрой и поражающими элементами в виде болтов и гаек. Специалисты уничтожили бомбу, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, обстрел в Хасавюртовском районе произошел на следующий день, 1 апреля, на 13-м км автодороги Хасавюрт-Гребенская. Неизвестные, находившиеся в автомобиле Lada Priora черного цвета без госномеров, из автоматического оружия обстреляли машину майора милиции и скрылись. Милиционер не пострадал. Для поиска преступников был введен в действие план "Вулкан", передает ИТАР-ТАСС.

Это был не единственный инцидент в республике 1 апреля. Ночью, около 00:30 мск, в салоне автомобиля "ВАЗ-21099" недалеко от селения Тотурбийкала в Хасавюртовском районе произошел взрыв, в результате которого два человека погибли, один получил тяжелые ранения и был госпитализирован.

По предварительной информации, самодельное взрывное устройство сработало из-за замыкания детонатора во время его перевозки, сообщили РИА "Дагестан" в пресс-службе МВД республики, добавив, что в автомашине в момент взрыва находились три предполагаемых члена незаконных вооруженных формирований.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущие дни в республике также не отличались спокойствием. В ночь на 31 марта в дагестанском селении Сергокала неизвестные обстреляли наряд дорожно-патрульной службы, в результате чего один из сотрудников милиции получил тяжелое ранение.

26 марта пять человек получили тяжелые ранения во время обстрела неизвестными собрания жителей селения Аксай Хасавюртовского района Дагестана.

25 марта в Махачкале совершено покушение на главу отделения Россельхозбанка по Дагестану Гитинамагомеда Гаджимагомедова. На пути движения автоколонны с машиной, в которой находился Гаджимагомедов, сработало взрывное устройство. Жертв и пострадавших не было. В тот же день в дагестанском городе Каспийск неустановленными лицами был тяжело ранен капитан милиции - инспектор по делам несовершеннолетних.

23 марта был предотвращен крупный теракт в Хасавюрте. Днем ранее, 22 марта, в Хасавюрте неизвестные подорвали машину, в которой находились три сотрудника службы безопасности нефтяной компании.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей