02 апреля 2010, 13:48

Следствие считает, что теракт на "Лубянке" совершила Дженнет Абдурахманова

В одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро, 1 апреля была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 марта прогремели два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По последним данным, погибли 39 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы.

Опознание Абдурахмановой, уроженки селения Костек Хасавюртовского района, было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки, сообщает "Коммерсант".

По данным следственного комитета при прокуратуре, Дженнет Абдурахманова взорвала себя в фирменном составе метрополитена "Красная стрела" на станции "Лубянка".

Личность второй смертницы пока не установлена.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана, одним из организаторов терактов в московском метро и пособником террористок-смертниц может быть житель Волгограда. Ранее правоохранительные органы получили фотографию подозреваемого в причастности к взрывам в московском метро. На фотографиях с камер видеонаблюдения в метро запечатлен мужчина в кепке, сообщает "Газета.Ru".

Выдвинутая ранее версия о причастности к терактам в Москве вдовы лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре прошлого года, Мархи Устархановой не подтвердилась, заявил источник в правоохранительных органах Чечни.

В числе подозреваемых в совершении теракта была также бывшая жена убитого 24 марта в Нальчике лидера кабардино-балкарского и карачаевского подполья Анзора Астемирова Зухра Ципинова. Однако эту версию подвергли сомнению знающие ее люди.

Напомним, 31 марта взрывы прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 10 человек. Власти считают, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи.

Сперва в интернете появилась аудиозапись от имени одного из лидеров боевиков Докку Умарова, согласно которой северокавказские боевики не имели к терактам никакого отношения. По свидетельству журналиста Андрея Бабицкого, который неоднократно общался с Докку Умаровым, голос на пленке не принадлежит лидеру северокавказского подполья.

Затем в сети было выложено видеообращение, в котором Умаров берет на себя ответственность за теракты. В обращении он заявил, что эта акция является местью за гибель мирных жителей Чечни и Ингушетии во время спецопераций российских спецслужб в этих республиках. Умаров также пообещал новые теракты против россиян за то, что они не осуждают действия военных в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 декабря 2009 года в Хасавюрте милиционеры попытались остановить для проверки документов автомобиль. Водитель и три его пассажира открыли огонь по милиционерам. Те открыли ответный огонь и, в результате чего были убиты четыре человека. Одним из них оказался лидер дагестанских боевиков Умалат Магомедов, известный по кличке "Альбара", при котором была обнаружена записная книжка с записями о доходах и расходах боевиков.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей