05 апреля 2010, 16:30

В Северной Осетии для охраны госграницы созданы казачьи дружины

При Погрануправлении ФСБ России по Северной Осетии созданы казачьи дружины, которые совместно с пограничниками будут нести охрану государственной границы России с Грузией. В настоящее время они проходят подготовку по основам патрулирования, сообщили в пресс-службе погранслужбы ФСБ России по Северной Осетии.

В каждом приграничном районе Северной Осетии уже сформированы казачьи дружины до 20 человек. Казаки Терского казачьего войска уже начали проходить подготовку по охране госграницы и разъяснительной работе с гражданами о правилах режима пограничного режима.

Казаки будут привлекаться для охраны госграницы в связи с принятием трехстороннего договора "О несении государственной и иной службы членами казачьих обществ Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска в части участия членов казачьих обществ на добровольных началах в защите госграницы РФ", сообщает "Интерфакс".

Процесс обучения и подготовки казачьих дружин проходит на базе отделов Погрануправления в поселках Бурон, Редант и отделения в населенном пункте Урикау, передает ИТАР-ТАСС. Казаки изучат основные положения закона "О государственной границе РФ" и приказа директора ФСБ России "Об утверждении правил пограничного режима", ознакомятся с порядком применения оружия, специальных средств и служебных собак".

В течение апреля на практических занятиях будут отработаны действия по задержанию нарушителей. После контрольно-проверочных занятий казаки приступят к защите госграницы в составе пограничных нарядов. За одно дежурство продолжительностью до 12 часов казаки будут получать 500 рублей, отмечает "ЮГА.ру".

Финансирование мероприятий по участию казачьих дружин в защите госграницы будет осуществлять правительство Северной Осетии, в 2010 году на эти цели предусмотрено 800 тыс. рублей из бюджета республики. Бригады добровольцев численностью по 20 человек будут закреплены за подразделениями Погрануправления ФСБ РФ по Северной Осетии, охраняющими госграницу России с Грузией.

Аланское республиканское окружное казачье общество входит в Терское войсковое казачье общество, и в 1996 году было внесено в государственный реестр казачьих обществ.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе текущего года стало известно и о том, что в Краснодарском крае будет сформирована первая в России казачья воинская часть. По словам атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, такая договоренность была достигнута в ходе встречи губернатора региона Александра Ткачева, атамана и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Однако, когда первая казачья воинская часть на Кубани начнет свою работу, пока неизвестно.

Финансирование краевой целевой программы по организации несения казаками государственной и иной службы в минувшем году было увеличено на 20% и составило 42,3 млн. рублей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей