05 апреля 2010, 17:07

Кремль ратифицировал соглашение об охране границ с Южной Осетией и Абхазией

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о ратификации соглашений с Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране государственных границ этих республик.

Оба документа были приняты Госдумой 26 марта и одобрены Советом федерации 31 марта 2010 года. МИД Грузии в связи с этим выразил протест, призвал международное сообщество к активизации усилий против действий России, и объявил, что соглашения об охране границ Абхазии и Южной Осетии с РФ не имеют юридической силы.

Соглашения, по информации российской стороны, направлены на регламентацию российско-абхазских и российско-югоосетинских отношений по вопросам совместных усилий в охране государственной границы по борьбе с терроризмом, контрабандой оружия, боеприпасов, незаконным перемещением через государственную границу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также пресечения другой противоправной деятельности, осуществляемой при пересечении государственной границы, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Соглашения призваны "обеспечить безопасность Абхазии, Южной Осетии и Российской Федерации посредством охраны государственной границы".

По мнению депутата Госдумы адмирала Владимира Комоедова, благодаря размещению российских объединенных военных баз в Абхазии, которые призваны защищать Абхазию с моря, Черноморский флот России станет менее уязвим.

"Если учесть, что ЧФ сосредоточен сейчас в основном в Севастополе, а в Новороссийске база ВМФ только строится, это важная геополитическая победа. Отныне ЧФ будет более рассредоточен, а значит, менее уязвим. Плюс решается задача защиты суверенитета Абхазии с моря", - заявил ранее "Независимой газете" адмирал Владимир Комоедов.

Ранее Грузия уже осудила Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии, в соответствии с которым было образовано Погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Президенты Абхазии и Южной Осетии и РФ подписали соглашения 30 апреля прошлого года. Были также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой госбезопасности Абхазии и Комитетом госбезопасности Южной Осетии.

Напомним, 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 17 сентября 2008 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Абхазией и Южной Осетией. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей