06 апреля 2010, 21:35

Надира Исаева (главный редактор газеты "Черновик", Дагестан): "Нет оснований говорить о том, что "алиевских смещают". Это вполне законная, нормальная процедура"

Надира Исаева (фото с сайта www.i-r-p.ru)О ситуации, связанной с ротацией кадров в государственных структурах республики Дагестан после прихода к власти нового президента республики, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказала главный редактор еженедельника "Черновик" Надира Исаева.

- В связи со сменой власти, "уходят", смещают с должностей людей, преданных Алиеву, - так ли это?

- Честно говоря, такого масштабного "уходят" я не заметила. Да, есть ситуация, сложившаяся вокруг главы отделения Пенсионного фонда по Дагестану Амучи Амутинова. Есть проблемы у начальника порта Абусупьяна Хархарова. Оба являются и депутатами Народного Собрания Дагестана.

Когда Вы говорите "уходят", - в принципе-то, из команды Муху Алиева кто ушёл, по большому счёту? Кого понимать под этой командой? Вот сейчас, если их перебрать, вспомнить, из людей ярких, одиозных, влиятельных, то, в принципе, все на месте. Только эти две фигуры – Амучи Амутинов и Абусупьян Хархаров, – вот их я бы и назвала.

- А как это происходит? В отношении таких людей начинаются какие-то проверки, мешающие работе, или начинаются какое-то иное незаконное преследование, чтобы отстранить этих людей с должности?

- Я хотела бы подчеркнуть, что нельзя связывать эти вещи напрямую. Есть кабинет министров, - он, конечно, сменился естественным образом. Если это связывать с уходом Муху Алиева, то, в принципе, наверное, это правильно. Здесь нет оснований говорить о том, что "алиевских смещают". Это вполне законная, нормальная процедура.

- А вот эти непонятные митинги, которые там происходят – это что? Попытка людей любыми способами удержаться у власти, и поднять какой-то якобы общественный резонанс, в свою защиту, - или этих людей, действительно, незаконно пытаются оттеснить от власти?

- Если это незаконно, тогда процедуру отстранения можно оспорить в судебном порядке. Вы же помните историю с выборами в Дербенте? Там вопрос законности выборов решили в суде. Люди пошли в суд, будучи уверенными в своей правоте. И они выиграли суд.

Здесь точно так же – если речь идёт о нарушениях, то вопрос надо решать в том же ключе – через суд. А тут получается, что ситуация должна приобрести общественный резонанс.

Такие методы политической игры в Дагестане сейчас не актуальны. Есть президент РД, который согласовывает кандидатуру руководителя отделения пенсионного фонда республики с руководителем пенсионного фонда РФ. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов не счёл для себя нужным согласовать кандидатуру Амутинова. Согласитесь, что каждый из них – и глава ПФ России Дроздов, и президент Дагестана – действуют в рамках своих полномочий, в рамках процедур, предусмотренных законом. И вот именно в рамках этих процедур, если есть формальные признаки нарушения закона, возможно оспаривать в суде нарушение трудовых прав Амутинова.

- И можно было бы, если есть нарушения, по суду чего-то добиться? А если это все идет "сверху"?

- Вы имеете в виду, что этого невозможно было бы добиться через суд?

- К примеру, если бы суду были предъявлены доказательства, что вот людей незаконно хотят уволить, они могли бы добиться чего-то через суд?

- А через митинги что реально добиться? У нас недавно представители кумыкского этноса митинговали, требовали назначить премьер-министром кумыка. Опять же, смотрите, что получается: формально, по закону, по Конституции, все права всех граждан равны. Кумык ты или не кумык, ты имеешь право быть премьер-министром. И что получили в итоге от этих митингов? Какова была их эффективность? Никакая.

Амучи Михайлович – единственный из депутатов Народного Собрания и окружения бывшего президента, кто последовательно держался линии Муху Алиева.

Тем более, что на митинги выходят, в основном, сотрудники Пенсионного фонда, сотрудники службы доставки (это 58 обществ с ограниченной ответственностью (ООО), афиллированных непосредственно с Амучи Амутиновым) и пенсионеры. И новые люди в пенсионном фонде будут, несомненно, пересматривать контракты с этими ООО.

- То есть, что выходит: нормальный процесс, - хотели устроить некую ревизию, как-то проверить ведомство, чтобы оно стало лучше функционировать? Или, действительно: приехали какие-то люди, и решили всех выкинуть, сказали, что "мы теперь будем здесь сидеть и деньгами всеми заниматься"?

- Надо отдать должное Амучи Михайловичу, - заняв эту должность, он очень упорядочил работу этой структуры. Это человек, обладающий и волей, и характером. И, в принципе, то, что он поддержал предшествующего президента, - он, как человек, последовательно выдержал свою позицию, в отличие от тех, кто вчера поддерживал предыдущего президента, позавчера того, кто был до предыдущего, а сегодня нового президента. Понимаете?

Другое дело – этика госслужащего или государственного менеджера, человека, нанятого государством для руководства своей структурой. Вправе ли он понуждать своих подчинённых к участию в митинге с требованием сохранить своего начальника на должности? Тем более в то время, когда страну и республику сотрясают взрывы, теракты, и в Дагестан, в связи с этим, экстренно прилетел президент России Дмитрий Медведев.

Примерно этими мотивами были обусловлены действия прокуратуры Дагестана, которая, по имеющимся данным, в частном порядке (по заявлению нескольких участников митинга) начала проверку имеющихся сведений о понуждении к участию в митинге. Теоретически председателю ОПФРФ по РД грозит до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать ответственные должности. Нет сомнения, что прокуратура найдёт основания возбудить дело. Хотя требовать максимального наказания не будет. Возможно, что при следственных действиях "обнаружатся" и некоторые иные "деяния", в которых ранее обвиняли Амутинова его противники. В частности, его обвиняли в организации похищения Касина Гасанова братья похищенного, заявившие на одном из судебных заседаний, что похищение было организовано, чтобы избавиться от свидетеля организации покушения на Саида Амирова. 

- А что касается главы Хасавюрта Умаханова, - нет там такого, что его пытаются убрать с поста, потому что он сторонник Алиева?

- Здесь ситуация сложней и она другого плана. Эта ситуация развивалась, и была, можно сказать, прогнозируема. Я бы не стала связывать это со сменой президента республики. Прямой связи, я считаю, здесь нет.

Ответ надо искать в истории с убийством Магомеда Умаханова, племянника мэра Хасавюрта. Убийство произошло вследствие нападения людей из окружения главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова. После убийства последнего в Москве следствие, судя по всему, отрабатывает версию мести, организатором которой видит брата Магомеда - Хабиба Умаханова. Конечно, он находится под оперативным наблюдением.

Это всё - такие параллельно идущие процессы.

- То есть по-поводу того, что связано с этим "хасавюртовским процессом", нельзя сказать, что это в связи со сменой президента началась такая "зачистка" неугодных, или наоборот – угодных предыдущему президенту людей, - и их начали снимать с постов?

- То есть Вы имеете в виду, что прямым образом из аппарата президента РД дают команду "Фас!"?

- Может быть и не оттуда, может быть повыше, - дают команду поменять всех, посадить на эти места людей, с помощью которых можно выстроить новую "вертикаль власти" в Дагестане, чтобы везде сидели надежные, проверенные, свои люди.

- Я не думаю, что кто-то специально организовывал введение КТО и спецоперацию, обыски в домах. И при прежнем президенте была спецоперация, когда окружали дом главы Хасавюрта, когда были обыски в домах сотрудников милиции, дом федерального судьи обыскали, - это было еще при Муху Алиеве.

5 апреля 2010 года

С Надирой Исаевой беседовал корреспондент "Кавказского узла" Дмитрий Флорин.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей