07 апреля 2010, 13:56

РФ и Южная Осетия подписали соглашение о создании совместной военной базы

Россия и Южная Осетия в лице глав Минобороны двух республик подписали соглашение о создании объединенной российской военной базе на территории республики. Стороны мотивировали свое решение необходимостью укрепления безопасности в регионе.

Отметим, в сентябре 2009 года Абхазия, Южная Осетия и РФ подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. В соответствии с документом Россия получила возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.

Открывая переговоры, на которых состоялась церемония подписания соглашения о создании базы, министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что угроза применения силы со стороны Грузии на юго-осетинском направлении сохраняется. По его словам, соглашение "укрепит безопасность в регионе, будет содействовать развитию военного и военно-технического сотрудничества в регионе между Россией и Южной Осетией".

Сердюков также напомнил, что после подписания соглашения Россия берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава Минобороны Южной Осетии Юрий Танаев выразил уверенность в том, что "подписание Соглашения послужит укреплению безопасности республики, гарантирует мирный труд ее граждан".

В соответствии с подписанным документом, база будет обладать статусом, предусмотренным Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатических представительств. Личному составу базы и членам их семей предоставляются привилегии и иммунитеты, предусмотренные в отношении административного персонала дипломатического представительства, сообщает РБК.

Южная Осетия в течение шести месяцев с момента подписания соглашения передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения недвижимое имущество в местах дислокации базы. Договор между сторонами заключается сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды.

Ранее сообщалось, что штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и Цхинвали (Южная Осетия). Численность личного состава российских военных баз составит 1,7 тыс. военнослужащих в каждой из республик.

Напомним, 5 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о ратификации соглашений с Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране государственных границ этих республик. Оба документа были приняты Госдумой 26 марта и одобрены Советом федерации 31 марта 2010 года. МИД Грузии в связи с этим выразил протест, призвал международное сообщество к активизации усилий против действий России, и объявил, что соглашения об охране границ Абхазии и Южной Осетии с РФ не имеют юридической силы.

Ранее Грузия уже осудила Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии, в соответствии с которым было образовано Погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 17 сентября 2008 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Абхазией и Южной Осетией. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей