07 апреля 2010, 17:30

Российский мичман Хрипун получил статус беженца в Грузии

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии предоставило статус беженца российскому пограничнику, мичману Виталию Хрипуну, который 21 декабря 2009 года покинул часть в селе Синагури в Южной Осетии.

Напомним, что мичман Виталий Хрипун 20 декабря прошлого года самовольно оставил свой пост пограничного контроля, расположенного в селе Синагур Джавского района Южной Осетии. При нем имелся автомат. В Грузии он попросил политического убежища. По факту дезертирства и хищения оружия в отношении Хрипуна в РФ возбуждено уголовное дело.

Как сообщил представитель пресс-службы грузинского министерства, Хрипун получил статус беженца еще 12 февраля, сообщает «Газета.Ru».

Заместитель начальника Пограничного Управления ФСБ России в РЮО полковник Дмитрий Чикиров назвал переход Хрипуна на сторону Грузии провокацией грузинских спецслужб.

Редактор газеты "21 Век" Тимур Цховребов ранее высказал мнение, что Виталий Хрипун попал на территорию Грузии в нетрезвом состоянии и был поставлен перед выбором - либо его сажают в тюрьму, либо он становится политической фигурой.

Сам же Хрипун, находясь уже на территории Грузии, объяснил свой поступок тем, что не смог более выдержать унижений и оскорблений со стороны своих сослуживцев. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он рассказал, что не жалеет о том, что покинул свой пост, и рассказал о причинах и следствиях этого решения, а также о ситуации на границе.

Описывая службу в Южной Осетии, Хрипун говорил: "Там пограничники не пресекают какие-то действия со стороны Грузии. На самом деле, они проводят психологическую обработку населения. Часто приезжают спецслужбы, разведка, беседуют с людьми. На самом деле же жители села Синагур чувствуют негодование в связи с тем, что на их территории находятся российские военные, но не высказывают его. Что ты будешь высказывать человеку с оружием?".

По словам военного, он покинул свой пост из-за угроз со стороны военнослужащих, ниже него по званию и по должности.

Виталий Хрипун - уже третий российский военнослужащий, перешедший в Грузию за последнее время. В июле прошлого года в Грузию дезертировал российский военнослужащий Дмитрий Артемьев. В начале 2009 года также из части в Южной Осетии бежал в Грузию рядовой Александр Глухов. Обоим предоставлен статус беженца. Причиной своего дезертирства Артемьев назвал неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Глухов также сообщил, что бежал из-за дедовщины.

Между тем просьбы о политубежище поступают не только от граждан России к Грузии, но и наоборот - от грузинских граждан к властям РФ. Так, в мае 2009 года 35-летний грузинский офицер Алик Бжания пересек границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Россия также рассматривает просьбы двух грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища с учетом ситуации со свободой средств массовой информации в Грузии. В октябре 2009 года с просьбой о политическом убежище к властям России обратился бывший продюсер телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев, а в сентябре - учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей