09 апреля 2010, 17:08

В Ингушетии на месте проведения спецоперации подорвалась террористка-смертница

В ходе спецоперации в селении Экажево Назранского района Ингушетии к милицейскому оцеплению прорвалась террористка-смертница и смертельно ранила из пистолета сотрудника милиции, сообщают в правоохранительных органах Ингушетии.

Напомним, спецмероприятия на окраине селения Экажево были начаты сотрудниками ФСБ и временной оперативной группировки (ВОГ) сегодня утром. Ранее сообщалось, что ранения получили двое сотрудников силовых струкутур.

Инцидент с террористкой-смертницей произошел около 13:20 по московскому времени на улице Хидриева, где в оцеплении стояли сотрудники силовых структур. К ним попыталась приблизиться неизвестная женщина.

Как сообщают в МВД республики, «она вышла из машины, направилась в сторону оцепления и выстрелила из пистолета в сотрудника милиции. Причем целилась она в начальника Назрановского РОВД Мовсара Тамбиева».

По стрелявшей был открыт ответный огонь, после чего сработало находившееся на ее теле взрывное устройство, передает ИТАР-ТАСС.

Раненный террористкой милиционер - начальник отдела участковых уполномоченных Назрановского РОВД Руслан Цуров – был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

В результате взрыва, как сообщили в МВД Ингушетии, никто не пострадал.

Личность смертницы уже установлена. "Это уроженка Грозного Марина Евлоева, 1984 года рождения, жительница селения Кантышево Назрановского района Ингушетии. При ней был найден паспорт", - сообщают в следственных органах Ингушетии. Она была женой одного из блокированных в ходе спецоперации боевиков.

Позже в правоохранительных органах сообщили о завершении спецоперации в селении Экажево. "В ходе спецоперации, по предварительной информации, уничтожены трое боевиков, укрывавшихся в частном домовладении на улице Хидриева", - цитирует слова источника в правоохранительных органах республики "Интерфакс".

Однако вскоре боевые действия возобновились. Об этом сообщил прокурор республики Юрий Турыгин, подтвердив, тем не менее, что в ходе спецоперации "уничтожено не менее трех боевиков".

"Группа прокуроров полчаса назад приступила к расследованию обстоятельств спецоперации в селении Экажево, однако работа прекращена. В селении опять слышны автоматные очереди и гранатные разрывы", - сказал Турыгин.

Между тем вскоре после взрыва в МВД Ингушетии сообщили, что в республике готовится еще один теракт против милиционеров с участием смертницы. Впоследствии эта информация не подтвердилась, как заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я дал указание правительству завтра выплатить компенсацию. Дальше мы будем просить правительство России из резервного фонда выделить нам эти деньги", - сообщил глава региона.

Предыдущий теракт с участием террориста-смертника в Ингушетии произошел 5 марта в Карабулаке. По информации следственного комитета при прокуратуре РФ, тогда в результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погибли два стажера-милиционера, еще четыре человека пострадали. После последовавшего за ним второго взрыва были ранены семь милиционеров, исполняющий обязанности прокурора города Карабулак и один гражданский человек.

В прошлом году в Ингушетии были также совершены четыре теракта с участием террористов-смертников, самым громким из которых стал теракт 17 августа у здания ГОВД Назрани, унесший жизни 25 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в селении Экажево 2-3 марта также проходила спецоперация по выявлению и уничтожению предполагаемых боевиков. В результате спецоперации были убиты в общей сложности 6 боевиков, 16 человек задержаны. Среди убитых - один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров), по данным силовиков, лично занимавшийся организацией терактов с участием смертников. Среди задержанных 11 человек, которым 31 марта Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Задержанные не признают своей вины.

Напомним, что также в Экажево в 2008 году следствие задержало Макшарипа Хидриева, одного из обвиняемых в подрыве первого "Невского экспресса" в 2007 году (напомним, что Хидриев был оправдан по статье "терроризм", однако суд признал его виновным в незаконном обороте взрывчатки), а в 2006 году недалеко от Экажево был убит скрывавшийся в нем Шамиль Басаев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей