10 апреля 2010, 13:21

"Роснефть" построит в Абхазии ряд автозаправочных комплексов

В пятницу, 9 апреля, в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш и первый вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов обсудили перспективы сотрудничества и подготовку к строительству ряда автозаправочных комплексов (АЗК) на территории Абхазии.

На встрече присутствовали также вице-премьер правительства Абхазии Даур Тарба, министр экономики Абхазии Кристина Озган, гендиректор Госкомпании "Абхазтоп" Мераб Дзяпш-ипа, вице-президенты ОАО "НК "Роснефть" Игорь Ромашов и Ризо Турсунов.   

Как сообщил Худайнатов, делегация "Роснефти" прибыла в Абхазию с целью "осмотреть объекты, на которых, согласно двусторонним договоренностям, планируется строительство автозаправочных комплексов, и обсуждения перспектив сотрудничества по подготовке комплексного плана участия "Роснефти" на территории Абхазии".

Президент Сергей Багапш отметил, что "действительно, накопился ряд вопросов, требующих спокойного решения". По его словам, "уже выделено три участка под строительство АЗК, ведется соответствующая работа".

"Роснефть" уже несколько месяцев поставляет топливо и сжиженный газ на территорию республики. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на следующей неделе в Абхазию прибывает президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков. 

Напомним, что в декабре прошлого года в Сухуме правительство Абхазии и руководство ОАО "Роснефть" подписали договор об условиях геологического изучения шельфа Абхазии в Черном море. Целью исследования является поиск и оценка месторождения углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка.

В соответствии с подписанными документами, компания "Роснефть" будет иметь право вести геологоразведочные работы на площади почти 3900 квадратных километров. Также договор предусматривает значительные вложения "Роснефти" в развитие сети автозаправочных комплексов на территории Абхазии. Общий объем инвестиций составит около 15 млрд. рублей.

Ранее, 26 мая 2009 года, Министерство экономики Абхазии и ОАО "Роснефть" подписали в Сухуме Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым в течение пяти лет предстоит найти и разработать нефтяные и газовые месторождения на шельфе Абхазии.

Грузия считает подписание соглашения об освоении шельфа Абхазии нарушением международного права.

С учетом большого общественного интереса к планам, связанным с геологическим изучением, поиском и оценкой месторождений углеводородного сырья на территории Абхазии и возможным воздействием данной деятельности на окружающую среду Общественная палата Абхазии создала рабочую группу по данным вопросам.

По словам секретаря Общественной палаты Нателлы Акабы, в обществе существует обеспокоенность по поводу будущей разработки "Роснефтью" шельфа в Абхазии, и "прозрачность этого процесса могла бы снять многие вопросы". Группа уже выработала ряд рекомендаций. В частности, Государственной экологической службе рекомендовано провести всесторонние работы по оценке экологического состояния морской экосистемы и выявить факторы, способствующие деградации окружающей среды и разработать меры по снижению их воздействия.

На территории Абхазии, где еще в советское время велись исследовательские нефтяные работы, имеются 24 скважины, которые, по мнению властей республики, необходимо исследовать на предмет их экологической безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей