13 апреля 2010, 21:50

Представители ПАСЕ не смогли войти в Южную Осетию из Грузии

Докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Грузии Матиас Йорш и по России Дэвид Вильшейер заявили, что их не впустили на территорию Южной Осетии российские военные и представители югоосетинских властей.

Как сообщал "Кавказский узел", представители мониторингового комитета ПАСЕ прибыли сегодня в Грузию c пятидневным визитом, в рамках которого проходят встречи по резолюциям, принятым Советом Европы в связи с российско-грузинским конфликтом августа 2008 года. Представители комитета ПАСЕ намеревались посетить Цхинвал, Гал и Сухум и встретиться с беженцами.

Как заявил Йорш, почти часовые переговоры с представителями югоосетинских властей на российском блокпосту оказались безрезультатными, так как депутатам ПАСЕ было заявлено, что они могут войти на территорию Южной Осетии через Россию, пишет "Газета.Ru".

"Все наши аргументы, что мы являемся депутатами Европарламента и путешествовать в Цхинвал через Россию мы не всегда можем, были проигнорированы. Мы считаем, что границы должны быть открыты для людей, тем более для депутатов Европарламента", - заявил Йорш. Он сообщил, что в Цхинвале он вместе с Вильшейером намеревался ознакомиться с ситуацией в Южной Осетии, что должно быть отражено в докладе ПАСЕ.

Йорш заявил также, что Южная Осетия не выполняет формальные процедуры.

"Существуют формальности, которые в этот раз не выполнены. В Южной Осетии желают, чтобы мы в Цхинвал въехали с севера", - цитирует Йорша "Новости - Грузия". Он добавил, что "для делегации ПАСЕ более удобно въехать в Цхинвали с юга, не имея никаких политических мотивов".

Официальной реакции властей Южной Осетии на заявление представителей ПАСЕ пока не поступало.

Южная Осетия неоднократно полностью перекрывала границу с Грузией. Президент Эдуард Кокойты мотивировал это тем, что грузинская сторона "постоянно проводит политику провокаций". 

Как сообщал "Кавказский узел", Эдуард Кокойты 31 декабря 2009 года заявил, что граница Южной Осетии с Грузией должна быть плотно закрыта, поскольку Грузия "наращивает военное присутствие на границе Ленингорского района", и добавил, что пропускной режим в Ленингорском районе будет пересматриваться в зависимости от сложившейся там обстановки.

Вместе с тем в январе этого года правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя возвращение Абхазии и Южной Осетии мирными способами. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества. По замыслу автора документа, госминистра по реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей.

Матиас Йорш заявил, что стратегию одобрили в СЕ и, по его мнению, это нужный документ. Однако постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов назвал грузинскую "Государственную стратегию для оккупированных территорий" очередной пропагандистской акцией нынешнего руководства Грузии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей