Южная Осетия, Цхинвал, октябрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

16 апреля 2010, 04:15

В Южной Осетии на суде по делу Маргиевой начат допрос свидетелей

В столице Южной Осетии 15 апреля состоялось судебное заседание по делу активистки "Народной партии" Фатимы Маргиевой, обвиняемой по статье ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Напомним, что 27 мая 2009 года в ходе обыска в доме Маргиевой были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, в том числе противотанковый гранатомет, автомат системы Калашникова и пистолет системы Макарова. После окончания предварительного следствия дело Маргиевой было передано в суд Цхинвала. 28 января состоялось первое судебное заседание, на которое обвиняемая не явилась. 18 февраля судебные органы получили уведомление о том, что принятыми мерами розыска Маргиева задержана и ей предъявлены обвинения.

На прошедшем 15 апреля заседании защиту представляла адвокат из России Лана Хачирова. По ходатайству обвиняемой, судья Дмитрий Техов согласился на участие в разбирательстве общественного защитника из Северной Осетии Руслана Магкаева.

После оглашения обвинительного заключения стороны приступили к допросу свидетелей. Обвинение и защита подвергли перекрестному допросу оперативников КГБ РЮО, которые участвовали в осмотре дома Маргиевой и изъятии оружия и взрывчатых веществ, а также понятую и эксперта МО Южной Осетии. Далее выяснилось, что вторая понятая на заседание не явилась и, по настоянию защиты, продолжение судебного процесса было отложено до 22 апреля, сообщает агентство "Рес".

Рассмотрение дела Фатимы Маргиевой несколько раз откладывалось из-за отказа подсудимой от предоставленного судом адвоката и затянувшегося процесса аккредитации российского адвоката.

Так, 1 апреля причиной переноса судебного заседания стало то, что адвокату Маргиевой Лане Хачировой не удалось оформить документы для представления интересов подсудимой, и ей было отказано в возможности принимать участие в процессе, передает агентство "15-й регион".

18 марта судебный процесс над Фатимой Маргиевой был перенесен на 25 марта в связи с тем, что защитник Маргиевой не получила аккредитации в Минюсте Южной Осетии.

11 марта суд по этому делу также был перенесен из-за проблем, возникших с оформлением пребывания в Цхинвале адвоката Маргиевой. Как тогда сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дочь Маргиевой, "судебный процесс намеренно тормозят в прокуратуре, а конкретно - заместитель генерального прокурора Эльдар Кокоев".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первое заседание суда должно было пройти 4 марта 2009 года, но было перенесено на 11 марта в связи с отказом Фатимы Маргиевой от адвоката. Маргиева обосновала свой отказ низкой квалификацией предоставленного ей судом защитника. Судья дал согласие на запрос Маргиевой и предложил ей, если имеется такая возможность, пригласить в свою защиту российского адвоката.

Представители общественности Северной и Южной Осетии выражают свою поддержку обвиняемой. Требования прекратить уголовное преследование Маргиевой прозвучали 8 марта на митинге во Владикавказе. Ранее в защиту Маргиевой выступили активисты новой югоосетинской партии "Ирон" Тимур Цхурбати и Григорий Дзассохов, организовав 5 марта пикет в Цхинвале.

3 марта, накануне судебного заседания по делу Фатимы Маргиевой, осетинские диаспоры Тульской и Вологодской областей выразили свою солидарность с арестованной.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей