17 апреля 2010, 05:05

Южная Осетия обвиняет Грузию во вторжении на свою территорию

Власти Южной Осетии обвинили грузинских военных в нарушении границы республики. В свою очередь, грузинская сторона отвергает это обвинение.

Так, замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев сообщил, что около 17.00 мск 16 апреля две бронемашины "Кобра" и один военный пикап заехали на 150 метров вглубь территории республики в районе села Окона, граничащего с грузинским населенным пунктом Кноливи.

"После предупредительных выстрелов в воздух грузинские военные вернулись обратно в Грузию", - добавил Гассеев.

По мнению замминистра обороны, "этот инцидент говорит о том, что Грузия продолжает нагнетать обстановку на границах", сообщает "Интерфакс".

Гассеев обвинил наблюдателей Евросоюза в попустительстве действиям Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта.

Грузинская сторона категорически опровергла эту информацию.

По словам руководителя краевой администрации Шида Картли Владимира Джугели, инцидент связан с тем, что на территорию, подконтрольную югоосетинским сепаратистов перешел скот, принадлежащий жителям грузинских сел, передает GHN.

"Грузинских военных там не было, пастухи перешли туда, чтобы перегнать скот. Увидев их, сепаратисты сделали несколько выстрелов в воздух, а теперь, чтобы оправдать стрельбу, они заявляют, что туда перешли грузинские военные машины", - заявил Джугели.

Южная Осетия неоднократно полностью перекрывала границу с Грузией. Президент Эдуард Кокойты мотивировал это тем, что грузинская сторона "постоянно проводит политику провокаций".

Так только в апреле границу не смогли пересечь докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Грузии Матиас Йорш и по России Дэвид Вильшейер, а также грузинские врачи, которые собирались осмотреть жителей села Переви.

Как сообщал "Кавказский узел", Эдуард Кокойты 31 декабря 2009 года заявил, что граница Южной Осетии с Грузией должна быть плотно закрыта, поскольку Грузия "наращивает военное присутствие на границе Ленингорского района", и добавил, что пропускной режим в Ленингорском районе будет пересматриваться в зависимости от сложившейся там обстановки.

Вместе с тем в январе этого года правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя возвращение Абхазии и Южной Осетии мирными способами. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества. По замыслу автора документа, госминистра по реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей.

Матиас Йорш заявил, что стратегию одобрили в СЕ и, по его мнению, это нужный документ. Однако постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов назвал грузинскую "Государственную стратегию для оккупированных территорий" очередной пропагандистской акцией нынешнего руководства Грузии.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей