25 апреля 2010, 23:00

В ПАСЕ нет согласия по проекту доклада о конфликте между Россией и Грузией

Сегодня на заседании ПАСЕ не удалось договориться по предварительному тексту проекта доклада о последствиях конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, сообщил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"В Страсбурге состоялось заседание комиссии по мониторингу во внеочередном режиме. Оно было проведено до открытия сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое состоится завтра, 26 апреля. Единственным вопросом, который выносился на заседание - предварительное рассмотрение проекта доклада о последствиях конфликта между Россией и Грузией", - сказал Косачев.

Сославшись на закрытый характер заседания комиссии, Косачев не стал раскрывать детали обсуждения и принятия решения. Вместе с тем он дал понять, что мнения разделились и что комитет не смог объединиться вокруг какой-либо единой версии предстоящего доклада.

Данная ситуация, по словам Косачева, "весьма необычна для ПАСЕ". Содержание дискуссии будет обсуждаться утром 26 апреля на заседании бюро ПАСЕ. Там будет принято окончательное решение, в каком формате и на основании каких документов проводить дискуссию. Она предварительно намечена на 28 апреля, передает радиостанция "Эхо России".

Предполагается, что в заседании бюро ПАСЕ примет участие руководитель миссии Евросоюза по изучению конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини, сообщает агентство "Газета.Ru".

С середины апреля страны конфликта посещали представители комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы. На основании их мониторинга должен быть выработан вышеуказанный доклад ПАСЕ.

Напомним, что 20 апреля в Москве докладчик комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы Дэвид Уилшир встретился с представителем Эдуарда Кокойты Борисом Чочиевым.

В ходе встречи Уилшир высказал мнение, что вопросы взаимной безопасности необходимо решать путем диалога между Грузией и Южной Осетией.

Встреча была негативно воспринята официальным Тбилиси. "МИД Грузии выражает жесткий протест в связи с этим возмутительным фактом. Грузия выражает полное уважение к свободе парламентария, однако член ПАСЕ действовал в статусе сотрудника Ассамблеи и, следовательно, представлял всю организацию. Это первый случай, когда официальный представитель международной организации провел встречу в здании "посольства" марионеточного режима", - заявил МИД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", представители мониторингового комитета ПАСЕ прибыли 13 апреля в Грузию c пятидневным визитом, в рамках которого прошли встречи по резолюциям, принятым Советом Европы в связи с российско-грузинским конфликтом августа 2008 года.

Представители ПАСЕ посетили также Абхазию, в частности, город Гал.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей