27 апреля 2010, 12:20

Партия "Справедливая Осетия" требует провести в Южной Осетии аттестацию всех чиновников

Созданная недавно в Южной Осетии политическая партия "Раестаг Ир" ("Справедливая Осетия") обратилась к президенту Эдуарду Кокойты с просьбой принять экстренные и действенные меры по нормализации деятельности органов исполнительной власти Южной Осетии. Наблюдатели отмечают, что в этом проявляется продолжение информационной кампании против нынешнего премьер-министра Вадима Бровцева.

Напомним, что ранее проправительственные цхинвальские интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Вадима Бровцева, в вину которому ставят то, что он привел с собой в Южную Осетию челябинских чиновников, а в итоге в республике практически остановился процесс восстановления. По мнению наблюдателей, таким образом во власти происходит борьба за контроль за всеми поступающими из России деньгами.

Политсовет "Справедливой Осетии" требует провести аттестацию всех чиновников

Политсовет "Справедливой Осетии" в обнародованном 26 апреля заявлении просит президента провести аттестацию всех работников управленческого звена и поручить парламенту разработать и принять Закон "О государственной службе в РЮО". Виновным в нерешенности социально-экономических проблем политсовет партии называет правительство. Высокая смертность среди населения, миграция, безработица, существующие сегодня в Южной Осетии, объясняются неспособностью правительства Бровцева решать проблемы населения.

"Нерешенность серьезнейших задач социально-экономического развития Республики Южная Осетия актуализирует проблему низкой эффективности деятельности действующего Правительства республики, которая с каждым днем становится все острее. На лицо все факты недопустимо низкого уровня профессиональной подготовки и управленческой культуры целого ряда работников, занимающих ответственные посты в системе исполнительной власти Южной Осетии, что никак не может удовлетворять требованиям, как государственного строительства, так и дальнейшего упрочения и поступательного развития государственности нашей республики в целом. Неспособность Правительства республики решать самые насущные проблемы населения, крайне отрицательно сказывается на реальном уровне качества жизни людей в Южной Осетии", - говорится в заявлении партии, которое приводит агентство "Осинформ".

Это же агентство цитирует неназванного источника в Государственном комитете по информации, связи и массовым коммуникациям, который заявляет, что правительство Южной Осетии игнорирует любые обращения Госкомитета. По словам источника, ведомство уже несколько раз предоставляло правительству Южной Осетии планы и проекты развития отрасли связи республики — мероприятия по улучшению доступа в Интернет, развитию почтовых услуг  в столице и в районных центрах. Однако чиновники правительства не отвечают на эти обращения.

Источник заявил, что в связи с этим сотрудники Госкомитета были даже вынуждены обратиться в парламент с просьбой дать оценку подобному игнорированию, а депутаты переслали письмо Госкомитета для разбирательства  в генпрокуратуру, вместе с собственной оценкой действий чиновников правительства Бровцева.

В Госкомитете также обращают внимание на то, что для обеспечения отрасли массовых коммуникаций для всей республики планировалось потратить в текущем году около 200 миллионов рублей, однако эти деньги не выделяются, а правительство ссылается на то, что в бюджете нет такой суммы.

Наблюдатели: целью партии "Справедливая Осетия" является смена правительства Южной Осетии

По мнению председателя Форума граждан Южной Осетии Сармата Парастаева, партия "Справедливая Осетия" изображает оппозицию и создана "под Кокойты", а в своем заявлении реализует его тактику, направленную на дискредитацию Вадима Бровцева и его команды. Целью этой информационной кампании является очередная отставка действующего правительства и назначение на должность премьера "человека Кокойты".

Таким назначенцем может стать экс-мэр Цхинвала Роберт Гулиев, действующий глава столицы Южной Осетии Резо Хугаев или председатель Комитета по восстановлению - Зураб Кабисов, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Правозащитник Руслан Магкаев подчеркивает, "что возникший и усиливающийся раскол, существующее недопонимание между президентом и премьер-министром хорошо для населения, так как становится известным много интересного". Магкаев привел арабскую пословицу: "Когда ссорятся мошенники, всплывает истина", отмечая, что Кокойты пытается вытеснить назначенного из Москвы Бровцева, чью роль тоже надо изучать.

"По прогнозам экспертов, целью политической партии "Справедливая Осетия" является очередная смена правительства Южной Осетии, что может спровоцировать политический кризис, так как в процесс противостояния первых лиц Южной Осетии могут быть вовлечены, помимо "Раестаг Ир", и другие политические организации", - считает Руслан Магкаев.

Отметим, что на страницах нового югоосетинского агентства "RSOinform", которое ранее осудило публикации с нападками на правительство Южной Осетии и лично Бровцева, появилось сообщение в котором отмечается, что российские высококвалифицированные специалисты, работающие на Осетию и для осетинского народа, в тяжелейших условиях послевоенной разрухи добивающиеся высоких показателей, как в экономической, так и в социальной сфере, "безосновательно поливаются грязью".

Ранее агентство приводило слова политолога Руслана Магомедова, который отмечает успехи в развитии Южной Осетии. "Первый год восстановления страны проходил фактически в чрезвычайных условиях и катастрофически плохо. На следующий год правительство во главе с Бровцевым смогло стабилизировать ситуацию в социально-экономическом плане и результат налицо - страна с огромным трудом, но постепенно, с нарастающими темпами преодолевает небывалые системные разрушения, отягощающиеся спецификой двадцатилетнего депрессивного развития", - считает Руслан Магомедов.

Он же отмечает, что РФ через специально созданную государственную организацию "Южная дирекция реализации программ и проектов" выступает заказчиком на выполнение тех или иных строительных работ на основе тендеров (конкурсов) и контролирует ход их выполнения. Первые конкурсы уже проведены и это только начало, подчеркивает Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 марта текущего года в Цхинвал прибыла группа аудиторов Счетной палаты России. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил, что группа прибыла по приглашению руководства республики, и пожаловался на российских подрядчиков. Он отметил, что подрядные организации, которые занимались восстановлением объектов социального значения в Южной Осетии до сих пор не представили отчет о проделанной работе, сейчас они находятся на территории РФ. Но Кокойты заявил о намерении привлечь их к ответственности и обратиться за помощью в Счетную палату РФ и МВД России.

Отметим, что правительство Бровцева было назначено через несколько месяцев после доклада российской Счетной палаты в декабре 2008 года, в котором были отмечены крупные недочеты. 5 августа 2009 года парламент Южной Осетии дал согласие президенту республики Эдуарду Кокойты на назначение Вадима Бровцева, до этого занимавшего должность председателя Совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит", Председателем Правительства Южной Осетии.

За два дня до этого пост главы правительства Южной Осетии покинул Асланбек Булацев, согласно официальной версии, по состоянию здоровья. Отставку Булацева наблюдатели, знакомые с ситуацией в правительстве республики, связывали с восстановительными работами. Кроме этого, в последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии.

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии. Асланбек Булацев был назначен на должность премьер-министра Южной Осетии 31 октября 2008 года. На этой должности он сменил Юрия Морозова. До этого полковник ФСБ Асланбек Булацев работал руководителем Федеральной налоговой службы в республике Северная Осетия-Алания, до этого там же возглавлял финансовый отдел республиканского ФСБ.

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

19 марта глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета РФ в Южную Осетию будет направлено 5,7 миллиарда рублей на "строительство и реконструкцию объектов, способных существенно повысить качество жизни населения". В числе таких объектов Басаргин назвал школы, объекты энерго- и газоснабжения, дорожные и инженерные инфраструктуры.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей