27 апреля 2010, 17:58

Ливни привели к оползням в трех районах Грузии

В Грузии вчера, 26 апреля, была отменена чрезвычайная ситуация в селе Велисцихе Гурджаанского района Кахетии, введенная в связи с опасностью прорыва дамбы Черемского водохранилища, однако проливные дожди привели к новым оползням в Сагареджойском, Ахметском и Кварелском районах.

Напомним, что разбушевавшаяся стихия уже унесла в Грузии несколько человеческих жизней. В результате схода оползня в поселке Цхваричамия, расположенном вблизи Тбилиси, погиб пожилой мужчина. А в Казбегском районе Грузии спасатели ищут попавшую под снежную лавину машину, в которой могут находиться до 3 человек.

Тем не менее, специалисты, служба спасателей и пожарные смогли опустить уровень Черемского водохранилища на один метр и этим предотвратили опасность прорыва дамбы, который мог привести к затоплению сел Велисцихе, Череми и Хевисцкали. Жители всех деревень - примерно тысяча семей - возвратились в свои дома.

Как передает "Информационный центр Кахетии", стихия нанесла значительный ущерб, и сейчас специальная комиссия, в состав которой входят представители различных министерств Грузии: финансов, экономического развития, и охраны природы - а также представители местного самоуправления Гурджаанского района, оценивает размер ущерба.

Как заявил Министр охраны природы Гога Хачидзе, необходимые оценки и расчеты будут произведены в ближайшие несколько дней, и каждая семья получит субсидии для возмещения ущерба, нанесенного стихией.

Между тем по сообщению губернатора Кахетии Гиоргия Гвиниашвили, из-за проливных дождей новые оползни и разрушения появились в Сагареджойском, Ахметском и Кварелском районах.

По сообщению "Информационного центра Кахетии", в селе Манави Сагареджойского района оползень полностью разрушил дом одного из местных жителей и значительно повредил дома его соседей. По словам главы местной администрации Емзара Кучуашвили, пострадавшему и его семье предложили временно переселиться в село Чаилури в выделенный для него дом, но они отказались и временно проживают у соседей. Также поступили и другие местные жители, чьим домам угрожает оползень.

Сейчас в селе ожидают прибытия геологов, которые оценят вероятность повторного схода оползня, передает "Росбалт".

Представители администрации региона между тем заявляют, что местное население было информировано о такой опасности еще несколько лет назад, тем не менее на этом месте был возведен жилой дом, сообщает GeorgiaTimes.

Между тем из-за дождей переполнены реки Дуруджи в Кварелском районе и Орвела в Ахметском районе. Несмотря на то, что глава администрации Кварелского района Гия Цинцадзе отрицает опасность наводнения, начальник департамента агентства геологической опасности Министерства охраны природы Емил Церетели придерживается иного мнения.

По словам Церетели, нужно безотлагательно принимать превентивные меры для укрепления берегов реки Дуруджи в целях предотвращения грандиозной экологической катастрофы. "Опасность огромная, и, если дожди продолжатся, Дуруджи может выйти из своего русла и затопить весь город Кварели. Из-за того, что долгое время русло реки Дуруджи не очищалось от инертных материалов, которые приносятся с гор во время дождей, река находится на семь метров выше, чем сам город Кварели", - отметил Церетели.

Он сообщил, что изучает эту реку довольно долгие годы и точно знает, что нельзя откладывать проведение превентивных мер. Его опасения подтверждают в "Информационном центре Кахетии", в сообщении которого отмечается, что Дуруджи дважды полностью затопляла и разрушала город Кварели, сперва в конце XIX века, а затем в 1949 году.

Тем временем вышедшая из берегов река Инцоба уже повредила мост на Энисельском участке автомобильной трассы Телави - Кварели, передает "Новый Регион".

По прогнозам синоптиков, интенсивные дожди продлятся на всей территории Грузии по меньшей мере до конца месяца. При этом изменение погоды сопровождается резким похолоданием.

Как уже сообщал "Кавказский узел", четырехдневные непрекращающиеся дожди в Грузии вызвали оползневые процессы. В результате наводнения и оползней в Тбилиси за несколько дней были разрушены и повреждены около 10 частных домов и строений, оказались затопленными подвалы и первые этажи около 60 домов на окраине города.

В ночь на 24 апреля Министерство внутренних дел и служба спасателей в Грузии провели второй этап эвакуации жителей села Велисцихе Гурджаанского района в связи с угрозой прорыва дамбы на  водохранилище Черемского озера. Первый этап эвакуации прошел в ночь на 23 апреля. При этом жителей сел Гурджаанского района охватила паника. Люди опасаются за свое имущество, которое может быть уничтожено в случае прорыва дамбы от наводнения. Одна местная жительница скончалась от разрыва сердца, другая - госпитализирована с инсультом.

Природные стихии бушевали в Грузии также практически весь март - ливневые дожди и оползни нанесли огромный ущерб целому ряду районов этой страны, приходилось эвакуировать людей из зоны бедствия.

Координатор программы ООН UNDP/GEF project Second National Communication Марина Швангирадзе, комментируя ситуацию для "Кавказского узла", назвала причиной участившихся природных катаклизмов в Грузии деятельность человека и климатические изменения.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей