27 апреля 2010, 22:10

Оппозиционные партии Северной Осетии недовольны выбором кандидатуры на пост главы региона

Республиканский парламент Северной Осетии рассмотрит кандидатуру Таймураза Мамсурова на должность главы республики, предложенную президентом России Дмитрием Медведевым, 29 апреля. Представители ряда политических сил считают решение президента опрометчивым и указывают на необходимость вернуть выборы глав регионов путем всеобщего голосования.

Напомним, что 12 апреля партия "Единая Россия" предложила президенту РФ трех кандидатов на должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Северной Осетии. Это было сделано в соответствие с законодательством, согласно которому такая процедура предусмотрена не позднее чем за 40 дней до истечения полномочий действующего главы субъекта РФ. Таймураз Мамсуров был наделен пятилетними полномочиями главы Северной Осетии 7 июня 2005 года.

На должность главы Республики Северная Осетия - Алания были предложены кандидатуры Таймураза Мамсурова - действующего главы республики, Сергея Меняйло - заместителя командующего Черноморским флотом РФ, Олега Хацаева - ректора Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. Дмитрий Медведев остановился на кандидатуре действующего президента республики.

Руководитель северо-осетинского отделения КПРФ Казбек Тайсаев заявил, что коммунисты будут голосовать против назначения глав регионов президентом страны. "Это позиция всей партии", - сказал он.

Представители "Справедливой России" отказались от комментариев, сказав, что свою позицию они озвучат только 29 апреля.

Члены партии от ЛДПР не являются депутатами парламента Северной Осетии и поэтому не могут участвовать в голосовании, но выбор президента РФ не внушает им оптимизма. "Мы удивлены, тем, что человек получает переназначение, тогда как за пять лет практически никаких положительных результатов не было. Соответственно, весь груз этой ответственности центр берет на себя, и они думают, что что-то от этого выиграют", - сказал координатор регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров

Среди минусов политики республиканских властей Зозров назвал снижение бюджета республики за пять лет. "Уровень жизни у нас только снижается, хотя государственные газеты "трубят" об обратном, идет отток населения, предприятия не развиваются, малый бизнес плохо развивается, правоохранительные органы коррумпированы. Нужно вернуть выборы глав субъектов", - сказал он.

Отметим, что ранее, после оглашения трех кандидатур на должность главы региона, предложенных на выбор президенту РФ, Северо-осетинское отделение партии «Яблоко» выразило свою поддержку Сергею Меняйло, направив соответствующее обращение Дмитрию Медведеву и полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину.

"На фоне кандидатур Мамсурова и Хацаева кандидатура Меняйло является единственной, которой можно отдать предпочтение при назначении на должность главы Северной Осетии", - считают в "Яблоке". Существенное значение, по мнению авторов письма, играет "тот факт, что Меняйло не связан с коррумпированными чиновниками", является уроженцем Северной Осетии, знает осетинский язык и национальный менталитет, "знаком с местными проблемами и может их решать".

Справка. Согласно Указу президента РФ от 23 апреля 2009 г. № 441 определен порядок внесения и  рассмотрения предложений о кандидатурах на должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Кандидата на указанную должность президенту РФ предлагает политическая партия, победившая на региональных выборах. На состоявшихся в декабре 2007 года выборах в парламент Северной Осетии больше всех голосов набрала "Единая Россия" - 60,71% от общего числа избирателей. На втором месте КПРФ – с 14,33% голосов. Семипроцентный барьер преодолела также "Справедливая Россия" (8,92%). Семь профильных комитетов парламента возглавили представители фракции "Единая Россия", которая в парламенте республики представлена 45 депутатами, а всего в законодательном органе республике 70 депутатов. Шесть мест у коммунистов и четыре - у представителей партии "Справедливая Россия".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей