29 апреля 2010, 05:07

Россия направила в Южную Осетию первый в 2010 году транш

Первый в 2010 году транш, направленный Россией в Южную Осетию, пойдет на строительство социальных объектов и инфраструктуры, сообщает Минрегионразвития РФ.

"Сегодня, 28 апреля 2010 года, в республику направляется первый транш на оплату работ по строительству средней школы поселка Знаур, главного корпуса республиканской больницы, системы радиодоступа города Цхинвали, автодорожной инфраструктуры и проектированию внутригородских газораспределительных сетей города Цхинвали", - говорится в сообщении пресс-службы Минрегионразвития РФ по итогам встречи главы ведомства Виктора Басаргина и председателя правительства Южной Осетии Вадима Бровцева.

В общей сложности из федерального бюджета РФ с учетом этого года Южной Осетии выделено 14,2 млрд. рублей. Вместе с внебюджетными средствами и помощью регионов общий объем помощи России составляет 26 млрд. рублей, пишет "Газета.Ru".

Финансирование из федерального бюджета осуществляется в рамках комплексного плана развития республики.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин в конце декабря прошлого года выразил недовольство работой властей Южной Осетии по восстановлению жилья в республике и заявил, что деньги из России на эти цели поступят в полном объеме только тогда, когда югоосетинская сторона выполнит свои обязательства. По словам министра, Россия выделяет Южной Осетии аванс, а после окончания работ оплачивает всю сумму.

Ранее глава Госкомитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов заявил, что процесс строительства тормозит "длинная схема получения денег из Москвы".

Напомним также, что в результате проверки Счетной палаты РФ в декабре 2008 года были выявлены различные нарушения и несоответствия. Так, из 550 млн. рублей, полученных Россией на восстановление Южной Осетии, были использованы лишь 50 млн., не был выполнен план по восстановлению объектов, не создана комиссия по приемке выполненных работ. Помимо этого, в сообщении Счетной палаты говорилось о создавшихся условиях для злоупотреблений при выплате компенсаций за утраченное имущество. Многие жители Южной Осетии заявляют, что так и не получили положенных компенсаций.

Справка. В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

19 марта глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета РФ в Южную Осетию будет направлено 5,7 миллиарда рублей на "строительство и реконструкцию объектов, способных существенно повысить качество жизни населения". В числе таких объектов Басаргин назвал школы, объекты энерго- и газоснабжения, дорожные и инженерные инфраструктуры.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей