29 апреля 2010, 01:13

В Чечне за апрель 2010 года задержаны 42 предполагаемых боевика и их пособника

В апреле текущего года в Чечне, по данным правоохранительных органов, было задержано 11 боевиков и 26 пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых к причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной и один убит.

Такие цифры были приведены на прошедшем в Грозном 27 апреля совещании руководства правоохранительных органов Чечни с участием президента республики Рамзана Кадырова.

Ранее сообщалось, что за первые три месяца 2010 года чеченские силовики убили на территории республики 20 предполагаемых боевиков и задержали 54 бывших боевика и их пособника.

"Поставленные перед правоохранительными органами задачи за указанный период в целом выполнены успешно, - отметил в своем докладе министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. - В частности, убиты четыре участника НВФ, из них один - в Наурском районе Чеченской Республики и трое - на территории Республики Ингушетия. Задержаны 11 и склонены к явке с повинной пять участников преступных групп. Выявлены и задержаны 26 пособников незаконных вооруженных формирований".

Министр сообщил также, что за этот же период времени в республике было выявлено 12 тайников и схронов с оружием, боеприпасами и экипировкой. Из незаконного оборота изъято 27 единиц огнестрельного оружия, около двух тысяч различных боеприпасов, 126 гранат, шесть килограммов 700 граммов взрывчатых веществ.

Рамзан Кадыров отметил в целом успешную работу правоохранительных органов, заявив, что "озвученные в докладе результаты являются достижением и их нужно закрепить", но, тем не менее, выразил недовольство работой отдельных подразделений МВД республики. 

"В восьми районах республики за прошедший месяц нет результатов. Именно из этого нужно делать выводы. Если судить по цифрам, то они, конечно же, впечатляют. Но если брать в отдельности каждый РОВД, получается, что в полной мере работают только некоторые из них. Отсутствие результатов по правонарушениям и преступности не значит, что в остальных отделах все хорошо. Если же в действительности у них все хорошо, они должны подключаться к другим районам и помогать им в проведении спецопераций, - заявил Кадыров. - Вы должны владеть полной информацией о происходящем в нашей республике. Только тогда можно говорить о работе на упреждение. Поэтому нужно трудиться днем и ночью. Мы не можем считать нашу задачу полностью выполненной, пока в горах находится хоть один бандит".

Вместе с тем местные наблюдатели отмечают, что "погоня за результатами", которых руководство республики требует от силовых структур, приводит к многочисленным нарушениям со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"Кадыров постоянно требует от милицейских и прочих начальников результатов работы, что ведет к тому, что ради отчетности некоторые недобросовестные люди в погонах идут на заведомый подлог. В погоне за реальными и мнимыми боевиками, они задерживают людей по любому доносу, а затем пытками и издевательствами выбивают нужные им показания", - прокомментировал ситуацию на правах анонимности сотрудник местной НПО.

По словам источника, практика оценки успешности работы тех или иных подразделений правоохранительных органов по числу уничтоженных или задержанных боевиков или их пособников изначально была и остается порочной. "Особенно, если учитывать, что большинство сегодняшних милиционеров сами в прошлом были боевиками. Искать, находить и задерживать преступников, не допускать совершения преступлений, терактов и так далее, в полной мере обеспечивать безопасность населения, это конкретная задача милиции, а не что-то из ряда вон выходящее. Именно так к этому и надо относиться, и не только поощрять отличившихся силовиков, но и наказывать тех, кто, прикрываясь своим положением, нарушает закон", - считает собеседник "Кавказского узла".

Ранее представители правозащитных организаций отмечали, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными бандитами, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

Напомним, что год назад, 16 апреля, в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. За год после отмены этого режима число убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97, еще 185 было ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

Выросло и число жертв и среди участников вооруженного подполья. За год после снятия КТО в Чечне было убито 189 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 человек, из них всего 9, по данным силовиков, явились добровольно с повинной. Число задержанных за год до отмены КТО составило 136 человек, 18 из них сдались. Количество участников подполья за тот же период составило 90 человек.

"Кавказский узел" ведет мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 , 300, 320 дней и за год основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей