29 апреля 2010, 04:20

Из-за оползня в Грузии прекращен транзит российского газа в Армению

В приграничном с Россией высокогорном Казбегском районе Грузии в результате оползня поврежден один из участков магистрального газопровода, по которому осуществляется транзит российского газа в Армению, сообщает руководство Корпорации газа и нефти Грузии.

По словам представителей компании, оползень произошел в Казбегском районе между селами Коби и Гудаури. В результате повреждения этого участка газопровода временно прекращен транзит российского газа в Армению.

На месте происшествия уже работают ремонтные группы, передает ИТАР-ТАСС. Из Тбилиси в этот район направлена дополнительная техника и специалисты "с целью ускорения работ по ликвидации последствий оползня и восстановлению работы газопровода", отмечает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", многодневные непрекращающиеся дожди в Грузии вызвали оползневые процессы. В результате наводнения и оползней в Тбилиси за несколько дней были разрушены и повреждены около 10 частных домов и строений, оказались затопленными подвалы и первые этажи около 60 домов на окраине города.

Разбушевавшаяся в Грузии стихия уже унесла и несколько человеческих жизней. Так, в результате схода оползня в поселке Цхваричамия, расположенном вблизи Тбилиси, погиб пожилой мужчина. Жители сел Гурджаанского района опасаются за свое имущество, которое может быть уничтожено в случае прорыва дамбы от наводнения. Одна местная жительница скончалась от разрыва сердца, другая - госпитализирована с инсультом.

Напомним, что в ночь на 24 апреля Министерство внутренних дел и служба спасателей в Грузии провели второй этап эвакуации жителей села Велисцихе Гурджаанского района в связи с угрозой прорыва дамбы на  водохранилище Черемского озера. Первый этап эвакуации прошел в ночь на 23 апреля.

Природные стихии бушевали в Грузии также практически весь март - ливневые дожди и оползни нанесли огромный ущерб целому ряду районов этой страны, приходилось эвакуировать людей из зоны бедствия.

Координатор программы ООН UNDP/GEF project Second National Communication Марина Швангирадзе, комментируя ситуацию для "Кавказского узла", назвала причиной участившихся природных катаклизмов в Грузии деятельность человека и климатические изменения.

Монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки (в зимнее время объемы увеличиваются до 9 млн кубометров в сутки).

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей