Южная Осетия, Цхинвал. Фото "Кавказского Узла"

29 апреля 2010, 12:00

В Грузии задержанного в Южной Осетии Теймураза Джерапова считают политзаключенным

Бывшему министру экономики правительства Южной Осетии в изгнании (временная администрация Южной Осетии, сформированная в Тбилиси) Теймуразу Джерапову предъявили обвинение в "измене Родине" по статье 278 уголовного кодекса России и в нарушении статьи 322 УК РФ о незаконном пересечении государственной границы, в настоящее время Джерапов находится в цхинвальском изоляторе. Временная администрация Южной Осетии (прогрузинское правительство) распространила заявление, в котором называет Джерапова очередным политзаключенным Южной Осетии.

Напомним, о задержании Джерапова стало известно 22 апреля. Как сообщили тогда в пресс-службе КГБ Южной Осетии, Джерапов, являющийся гражданином Грузии, с 2006 года находился в розыске за совершение преступлений на территории Южной Осетии.

Грузия просит международных наблюдателей о помощи в освобождении Джерапова

Согласно заявлению следователя южноосетинской прокуратуры Виктора Бибилова, Теймураз Джерапов был задержан после пересечения грузино-осетинской границы, в районе населенного пункта Синагур Джавского района. "Он перешел с территории Грузии на территорию Южной Осетии и в дальнейшем планировал выехать в Северную Осетию", - сообщил Бибилов.

Временная администрация Южной Осетии, учрежденная при поддержке грузинских властей в ноябре 2006 года после альтернативных выборов президента ЮО, утверждает, что действующие в Цхинвале власти в последнее время "усилили политику преследования инакомыслия" и расценивают задержание Джерапова как "еще один прецедент политического преследования со стороны режима Кокойты". "С сожалением приходится констатировать, что в Цхинвальской тюрьме появился еще один политический заключенный", - говорится в заявлении администрации, которое цитирует агентство "Новости-Грузия".

Администрация призывает мониторинговую Миссию Евросоюза (МНЕС) и другие европейские структуры содействовать освобождению Теймураза Джерапова и других граждан Грузии, задержанных в Южной Осетии.

По информации пресс-службы временной администрации, Джерапов был задержан в то время, когда он находился в Джаве в гостях у родственников, а единственным обвинением в отношении Джерапова является работа во временной администрации и участие в развитии инфраструктуры региона, передает агентство "Грузия Online".

"Он (Джерапов) живет в Кутаиси и часто бывал у родственников в Джаве и Владикавказе. Однако раньше режим Кокойты не создавал препятствий Джерапову. У нашего бывшего сотрудника возникли проблемы только после того, как его родственники оказались в оппозиции режиму Кокойты. Поэтому наша администрация считает Джерапова политзаключенным", - заявляют в пресс-службе временной администрации.

Дочь Теймураза Джерапова Тамара не исключает, что ее отец мог оказаться вблизи югоосетинской территории по просьбе кутаисского филиала неправительственной ассоциации "Мирный и деловой Кавказ".

"Я нашла листок в его документах после того, как он исчез. Моя сестра связалась с одним из контактных лиц, указанных в документе. Женщина подтвердила, что знает моего отца и предложила встретиться через два дня. Я как-то рассердилась, что если они знают о моем отце, то хотя бы позвонили нам, родным, жив ли он или мертв. Больше я ничего не знаю об этой организации, да и отец не такой, чтобы любил о своих планах говорить", - рассказала Тамара радиостанции "Эхо Кавказа".

Директор кутаисского филиала ассоциации "Мирный и деловой Кавказ" Алу Гамахария заявил, что Теймураз Джерапов действовал по своей инициативе. Ассоциация организует миротворческие туры в села Переви и Хурча. Тура на территорию Южной Осетии ассоциация не организовывала.

"К сожалению, я не знаю деталей этого задержания. Знаю, что у него были свои планы, и он хотел в свой велотур включить Осетию. Он сам встречался с определенными людьми с целью восстановления грузино-осетинских отношений и действовал по своей инициативе. Мы только обещали информационную и моральную поддержку в осуществлении велотура. Мне лично нравится его оптимизм: что хорошими человеческими отношениями можно исправить ситуацию. Надеюсь, что он скоро убедит всех в своей правоте и вернется к своей деятельности", - заявил Гамахария.

Брат Теймураза Джерапова Мурад, проживающий во Владикавказе, рассказал, что в ближайшие недели Теймураз никуда не собирался выезжать из Тбилиси. "Он по каким-то миротворческим делам должен был ехать, по-моему, в Египет, это должно было произойти в начале мая. Он политикой не занимался, он занимался только строительством и благоустройством людей. Других причин, говорил он, находиться там у меня нету", - рассказывает Мурад Джерапов.

По его словам, к правительству, которое сегодня существует в Тбилиси, его брат никакого отношения не имеет. "Его обвиняют в измене родине. Он никогда не был гражданином Южной Осетии, и поэтому он никак не может обвиняться в измене. У него двойное гражданство - России и Грузии", - рассказал Мурад Джерапов.

Глава временной администрации по Южной Осетии Дмитрий Санакоев, находящийся в Тбилиси, также полагает, что своей родине Теймураз Джерапов не изменял. "Господин Джерапов был гражданином Российской Федерации, равно как и гражданином Грузии, и свободно передвигался с двумя паспортами как на территории России, так и на территории Грузии. И, используя дорогу через Цхинвал на Владикавказ, он постоянно выезжал по своим делам по этому направлению. То, что господин Джерапов работал в нашей администрации, ни для кого не секрет. Ему в свое время, когда формировали администрацию, предложили работу в качестве министра экономического развития региона", - отмечает Санакоев.

Он отметил, что Джерапов работал до того момента, пока по сокращению штатов в марте 2009 года не был уволен в связи с тем, что администрация вынуждена находиться в Тбилиси, и заниматься экономической деятельностью, находясь в Тбилиси, нет никакой необходимости.

"Произошло задержание в населенном пункте Синагури потому, что господин Джерапов без разрешения соответствующих структур, которые сегодня действуют в приграничных селах и создали там незаконные посты, хотел пересечь так называемую границу. В данном случае он никакой родине не изменял, потому что Джерапов родился и вырос в Грузии, и для него родина - Грузия", - сказал Санакоев.

Экс-сотрудники правительства Санакоева задерживаются не впервые


Теймураз Джерапов уже не первый бывший сотрудник правительства Дмитрия Санакоева, который после августа 2008 года попал в сложную ситуацию. В январе 2009 года из Грузии в Москву прибыли бывший министр внутренних дел временной администрации Джемал Каркусов и советник Санакоева Яник Каркусов. В начале февраля 2009 года они выступили по российскому телевидению и рассказали о терактах, проведенных спецслужбами Грузии, о расстрельных списках, в которых фигурировали югоосетинские чиновники.

По словам эксперта правозащитной организации “Правовая инициатива” Варвары Пахоменко, после этого появления на российском ТВ братья Каркусовы в Южной Осетии не появлялись. Вскоре после этого, 4 марта, были задержаны двое жителей Ахалгорского района: школьная учительница Тамара Чираева и сотрудник администрации Гиви Чигоев. В Цхинвале заявили, что их задержание произошло в рамках возбужденного в 2006 году уголовного дела по обвинениям их в создании экстремистских организаций, измене родине, попытке насильственного захвата власти и в экстремистской деятельности.

Варвара Пахоменко отмечает, что Чираева и Чигоев были наряду с Дмитрием Санакоевым в списке кандидатов на пост главы временной администрации Южной Осетии. В изоляторе состояние здоровья немолодых уже людей резко ухудшилось, но менее чем через месяц оба были уже на свободе. По некоторым данным, с просьбой об этом к Цхинвалу обратился комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг.

Задержанный в Южной Осетии 22 апреля 64-летний Теймураз Джерапов тоже был одним из пяти кандидатов на пост главы администрации Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября 2006 года в Южной Осетии состоялись президентские выборы, на которых победил Эдуард Кокойты. В тот же день в селах Южной Осетии, находящихся под контролем Грузии, прошли альтернативные президентские выборы. Победителем на них был объявлен бывший премьер-министр и министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, и 1 декабря 2006 года в юго-осетинском селе Курта состоялась церемония его инаугурации.

13 апреля 2007 года парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Дмитрий Санакоев. Он остался ее руководителем и после войны в августе 2008 года. В конце 2009 года стало известно, что власти Грузии, несмотря на протесты оппозиции, намерены продолжать в 2010 году финансировать правительство Южной Осетии в изгнании.

Что касается ситуации на границе Южной Осетии и Грузии, то в конце 2009 и в начале 2010 года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Томаса Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанных.

Власти Южной Осетии утверждают, что ужесточения правил пересечения на границе Южной Осетии и Грузии нет. Вместе с тем, если ранее жители Ленингорского района свободно пересекали границу с Грузией, то сегодня в процедуре пересечения границы произошли некоторые изменения, в частности, создается база данных всех тех, кто пересекает границу в обоих направлениях. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Цхинвале 31 декабря 2009 года заявил, что граница Южной Осетии с Грузией должна быть плотно закрыта, поскольку Грузия "наращивает военное присутствие на границе Ленингорского района".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей