29 апреля 2010, 15:28

Кадыров обвинил "Мемориал" в завышении числа похищений людей в Чечне

Число похищенных в Чечне за год, которое приводит Правозащитный центр "Мемориал", не соответствует действительности, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, пообещав, проверить сведения правозащитников, если ему предоставят список фамилий жертв похищений.

На встрече Кадырова с иностранными журналистами те, сославшись на "Мемориал", привели данные о том, что за минувший год в республике пропал 91 человек. В ответ на это чеченский президент заявил, что "Мемориал" - это организация, получающая финансирование с Запада", которая "выполняют все, что им поручают те, кто платит".

Он также заявил, что у "Мемориала" абсолютно неверная информация", поскольку, по словам Кадырова, "просто прокуратура все нераскрытые дела, которые у нее были еще со времен Ичкерии, передала в МВД, которое, естественно, зарегистрировало все эти многолетние случаи пропажи людей", сообщает ИА "Новый Регион".

"Были случаи, когда человек, совершив преступление в Чечне, уезжал за границу. Его родственники подавали заявление о его пропаже, чтобы его не преследовали, а потом оказывается, что он где-то в Австрии, Польше, Турции", - пояснил также Кадыров, добавив, что если ему предоставят фамилии похищенных, "мы поедем к их родственникам и спросим у них, когда и при каких обстоятельствах пропал их родственник". Нет у нас такой цифры похищенных в минувшем году. Это все старые дела, не последних лет", - добавил Кадыров.

Правозащитники критику Кадырова с недоумением отвергли. "Все это звучит нелепо", - заявила сегодня председатель Комитета "Гражданское содействие", член совета Правозащитного центра "Мемориал", Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина.

"Это полная неосведомленность о том, как работает грантовая система и система соглашений с международными организациями. Нам никто ничего не поручает. В частности, мой проект в "Мемориале" финансируется управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Я не получаю никаких других денег, кроме денег ООН. Если Кадыров считает эту организацию преступной, пусть он скажет, к каким злоупотреблениям она причастна", - сказала Ганнушкина, добавив, что гражданская общественность не виновата в том, что российские спонсоры не хотят финансировать правозащитную деятельность.

Заявление Кадырова она связывает с тем, что властям Чечни "не нравится, что с территории республики поступает независимая информация". "Что касается пропавших без вести, то у нас есть поименные списки. Мы их получаем не из МВД. У нас есть обращения родственников", - сказала Ганнушкина, которую цитирует "Интерфакс".

Необходимо отметить, что несмотря на то, что с апреля 2009 года на территории Чеченской Республики отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции, в республике продолжаются убийства, похищения, несанкционированные аресты и пытки в отношении задержанных граждан.

За год с момента снятия режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о как минимум 20 убийствах, 34 случаях ранения, 59 похищениях гражданских лиц. За аналогичный период до отмены КТО эти показатели составили 18 убийств, 25 случаев ранения, 16 похищений мирных жителей.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом, по данным Правозащитного цента "Мемориал", в Чечне возросло число похищений людей. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек — из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находились под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находились под следствием. Отметим, что в число похищенных ПЦ "Мемориал" включает также людей, задержанных без соблюдения надлежащих процедур.

Как сообщал "Кавказский узел", продолжаются похищения людей в республике и в настоящее время. Так, в последних числах марта в городе Шали были похищены братья Солтагериевы - 30-летний Сайд-Паша и 32-летний Ислам. А 2 апреля, также в городе Шали, сотрудниками неустановленных силовых структур в частном доме были схвачены сын хозяина данного домовладения Таир Дешниев (или Дешняев), а также их сосед Бакар Дешиев, находившийся в тот момент в гостях.

Стоит отметить также, что родственники многих похищенных или задержанных силовиками людей, предпочитают не предавать случившееся огласке, опасаясь возможных последствий и надеясь на то, что им удастся добиться их освобождения, либо используя связи в соответствующих структурах, либо путем уплаты определенной суммы денег.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей