29 апреля 2010, 21:00

Количество пострадавших при взрыве в Дагестане возросло до 17 человек

В результате взрыва смертника около поста ДПС в Казбековском районе Дагестана погибли два и пострадали 17 человек, повреждены десять автомобилей. Таковы уточненные данные Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"По предварительным данным в результате взрыва погибли два милиционера, еще пять сотрудников правоохранительных органов получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, в результате взрыва пострадали еще около 12 граждан", - сообщается на сайте СКП РФ.

Кроме того, по данным следствия, повреждения получили десять автомобилей. На месте взрыва образовалась воронка диаметром более двух метров и глубиной около метра.

Сегодня вечером, по данным МВД Дагестана, смертник совершил самоподрыв около поста милиции.

В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В то же время, по данным МВД, милиционеры, остановив машину, предотвратили теракт в городе Хасавюрте.

"Террорист-смертник на автомашине Лада "Приора" с мощным самодельным взрывным устройством в салоне направлялся в Хасавюрт для осуществления теракта. Проводя профилактические мероприятия, милиционеры попытались остановить легковушку. Таким образом, они ценой своей жизни предотвратили выходку террористов", - приводит слова высокопоставленного источника в МВД республики РИА "Дагестан".

Ситуация в Дагестане остается напряженной. Регулярно из региона приходят сообщения о нападениях, обстрелах, взрывах и перестрелках. В том числе и о тех, которые совершили террористы-смертники.

Так, 31 марта сразу два взрыва прогремели в городе Кизляре. Первый взрыв произошел на пути следования милицейского патруля, второй взрыв через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Погибли 12 человек, еще 27 получили ранения. Оба взрыва осуществили смертники.

Взрывы в Кизляре прогремели спустя два дня после двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, в результате которых погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

Терактам в Москве с 2009 года предшествовали 15 самоподрывов смертников на Северном Кавказе.

Так, с начала 2010 года произошли подобные теракты в Ингушетии и Дагестане. 5 марта 2010 г. в Карабулаке (Ингушетия) в результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погибли два стажера-милиционера, еще четыре человека пострадали. После последовавшего за ним второго взрыва были ранены семь милиционеров, исполняющий обязанности прокурора города Карабулак и один гражданский человек.

Самоубийственный теракт был совершен 6 января 2010 года в столице Дагестана Махачкале. Погибли шесть сотрудников милиции. Ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей