01 мая 2010, 04:20

МВД Чечни: за год были похищены или пропали 24 человека

Число похищенных или пропавших без вести людей в Чечне за минувший год составило 24 человека, сообщили в пресс-службе МВД республики.

Из них, по официальным данным, восемь самостоятельно вернулись домой, трое обнаружены мертвыми, один, по оперативным данным, находится в рядах незаконных вооруженных формирований.

Всего в 2009 году правоохранительными органами были зарегистрированы заявления о похищении 44 человек, из них 20 человек были похищены за период с 1995 по 2008 годы, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе отметили, что в последнее время СМИ со ссылкой на одну из правозащитных организаций распространяют информацию о том, что якобы в Чеченской Республике в минувшем году были похищены около 100 человек, пишет сайт президента и правительства Чеченской Республики. 

"Эти сведения не соответствуют действительности. Данные о похищенных и пропавших лицах носят открытый характер и ни от кого не скрываются", - подчеркнул представитель пресс-службы.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом, по данным Правозащитного цента "Мемориал", в Чечне возросло число похищений людей. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек — из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находились под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находились под следствием. В число похищенных ПЦ "Мемориал" включает также людей, задержанных без соблюдения надлежащих процедур.

Ранее с количеством похищенных, которое привел ПЦ "Мемориал" не согласился и президент Чечни Рамзан Кадыров. На встрече Кадырова с иностранными журналистами те, сославшись на правозащитников, привели данные о том, что за минувший год в республике пропал 91 человек. Кадыров пообещал проверить сведения, если ему предоставят список фамилий жертв похищений.

В то же время, по данным "Кавказского узла", после отмены с апреля 2009 года на территории Чечни введенного еще в 1999 году режима контртеррористической операции, в республике продолжают пропадать люди, в основном в связи с их похищениями. За год с момента снятия режима КТО из Чечни поступили сообщения о как минимум 59 похищениях гражданских лиц.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей