01 мая 2010, 08:55

Грузия и Южная Осетия создадут комиссию для поиска пропавших

Для поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии будет создана специальная совместная комиссия, заявил руководитель аналитического департамента МИД Грузии Шота Утиашвили.

По словам Утиашвили, договоренность о создании совместной комиссии была достигнута на состоявшейся 29 апреля в Кнолеви встрече представителей Южной Осетии, Грузии и России под председательством Международного Комитета Красного Креста.

"В комиссию войдут представители грузинской, осетинской, российской сторон, а также организации Красного Креста", - сказал Утиашвили.

Для уточнения организационных деталей состоится еще одна встреча. Однако дата пока не уточняется.

Вместе с тем представитель МВД категорически отрицает, что пропавшие осетины находятся в плену и заявляет, что у грузинской стороны никакой информации о них нет, сообщает "Грузия online".

Шота Утиашвили добавил, что Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, содержащихся в цхинвальской тюрьме по обвинению в незаконном переходе границы, передает радиостанция "Свобода".

В общей сложности Международный Комитет Красного Креста разыскивает 47 человек, которые числятся пропавшими без вести после российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года.

 

Как сообщал "Кавказский узел", четверо граждан Южной Осетии были освобождены в Грузии 29-30 марта. Все они ранее были задержаны грузинскими силовыми структурами и обвинялись в различных преступлениях. Сами бывшие задержанные называют обвинения сфабрикованными.

В феврале освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации добился верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, с помощью которого произошло уже несколько обменов задержанными.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. А 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей