01 мая 2010, 17:35

Северная и Южная Осетии усиливают сотрудничество в различных сферах

Официальный визит в Южную Осетию северо-осетинской делегации во главе с министром инвестиций и внешнеэкономических связей республики  Павлом Пущиным состоялся 27 апреля. Основной целью поездки стало согласование проекта соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также определение даты его подписания.

"Признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии дало толчок формированию реальных предпосылок к экономической и торговой интеграции хозяйствующих субъектов Северной и Южной Осетий. Нам предстоит перейти от режима экстренного восстановления к формированию программ интенсивного развития. Руководствуясь стремлением к сохранению единства Осетии, а также учитывая исторические традиции тесного сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни, мы официально подтверждаем готовность правительства Республики Северная Осетия-Алания создавать условия и всячески способствовать развитию дальнейшего сотрудничества", - сказал П. Пущин.

Данное соглашение подразумевает развитие связей двух республик в области культуры, науки и образования, в области инвестиционного сотрудничества. Также во внимание принято создание благоприятных условий для осуществления перевозок пассажиров и грузов, поставок товаров. Стороны намерены реализовать совместные программы и планы по обустройству беженцев и вынужденных переселенцев. Итогом переговоров послужило парафирование документа, который  будет направлен  на согласование в МИД РФ. Соглашение будет подписано в конце мая.

Напомним, что в феврале во Владикавказе прошел круглый стол "Республика Южная Осетия - общеосетинский проект: проблемы и перспективы строительства независимого демократического государства в Южной Осетии". Одной из центральных проблем, обсужденных участниками заседания, стало отсутствие диалога властей Южной Осетии и оппозиции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2008 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией.

"Подписанные договоры предусматривают, что наши страны будут совместно принимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать проблемам в этой сфере, противодействия актам агрессии против них", — подчеркнул тогда президент России Дмитрий Медведев.

В декабре 2009 года Масква и Цхинвал договорились учредить торговые представительства.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей