Москва, Чистопрудный бульвар. Митинг, посвящённый памяти убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, 7 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

03 мая 2010, 15:55

"Репортеры без границ" внесли Путина и Кадырова в список "гонителей прессы"

Организация "Репортеры без границ" по случаю отмечаемого сегодня Всемирного дня свободы печати опубликовала новый список тех, кого правозащитники считают "гонителями прессы". Наряду с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в списке указаны премьер-министр России Владимир Путин и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, что, согласно докладу организации за 2009 год, Россия занимает третье место по числу убитых в мире в 2009 году журналистов, опустившись в индексе свободы слова сразу на 13 пунктов и заняв 153-е место.

Базирующаяся в Париже правозащитная организация отмечает, что в ряде стран по-прежнему существует цензура, а сами журналисты не застрахованы от судебных преследований, похищений, пыток и убийств, передает радио "Свобода".

Относительно Владимира Путина и Рамзана Кадырова "Репортеры без границ" отмечают, что "они влиятельны, опасны, жестоки и ставят себя выше закона". "Во власти этих гонителей свободы прессы осуществлять цензуру, сажать в тюрьму, похищать, подвергать пыткам и в самых ужасных случаях – убивать журналистов", - приводит слова сообщения "Би-Би-Си".

Рамзан Кадыров впервые попал в этот рейтинг. Авторы доклада, называя президента Чечни "сторожевым псом Путина", отмечают, что он полностью разделяет приверженность российского премьера к грубым выражениям и силовым методам, пишет The Sydney Morning Herald, которую цитирует "NEWSru.com".

Правозащитники призывают не верить его стремлению к толерантности и одобрению свободы прессы. Как отмечается в докладе, журналисты, усомнившиеся в верности политики Кадырова, были убиты. К числу таковых отнесены обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская и правозащитница из Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Заказчики их убийств, как отмечается в сообщении, до сих пор не установлены.

Как напоминают "Репортеры без границ", в ноябре 2008 года был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, который активно выступал против строительства автомагистрали через Химкинский лесопарк. В апреле 2010 года совершено нападение на главного редактора сочинской газеты "Местная" Аркадия Ландера. Этот инцидент сам журналист связал со своей профессиональной деятельностью.

По данным правозащитников, большая часть российских медиаактивов находится сейчас у государственной компании "Газпром", поэтому ожидать широкой палитры мнений в российских СМИ не приходится. Региональная пресса также находится под контролем губернаторов, назначаемых сверху, и местного бизнеса, отмечают авторы доклада.

Всего в список попали 17 президентов и премьер-министров, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, кубинский лидер Рауль Кастро и лидер Талибана мулла Омар. Всего, по подсчетам организации, с начала 2010 года в мире были убиты девять журналистов, около 300 находятся за решеткой.

Как сообщал "Кавказский узел", "Репортеры без границ" приурочили к закрытию Олимпийский игр в Ванкувере заявление о состоянии СМИ в следующей столице зимней Олимпиады, в котором заявили о несвободе СМИ в олимпийском Сочи

Международная правозащитная организация Freedom House в докладе о свободе слова в мире за 2008 год заявила, что все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной. В докладе Россия заняла тогда 174-е место из 195 стран по свободе слова и независимости СМИ. В докладе организации за 2009 год Россия оказалась на 175-м месте в рейтинге стран со свободной прессой, поделив эту позицию с западноафриканской Гамбией.

Что касается Чечни, то в июне 2009 года "Репортеры без границ" в докладе "Русский Кавказ: СМИ за железным занавесом" указали на то, что в Чечне и Ингушетии журналистов заменили правозащитники, поскольку здесь СМИ не решаются публиковать информацию, болезненную для власти.

В свою очередь Рамзан Кадыров, с которым встречались представители организации, считает, что журналисты в Чечне пользуются полной свободой. "Если журналисты считают, что это не так, они могут обратиться в суд или в прокуратуру. Они могут меня критиковать. Впрочем, я их об этом даже прошу. И, если они будут меня критиковать по делу, я сделаю все, чтобы исправить свои ошибки", - заявил Рамзан Кадыров.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей