04 мая 2010, 08:45

Тбилиси предлагает создать миссию наблюдателей по правам человека в Южной Осетии и Абхазии

3 мая комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг завершил свой трехдневный визит в Грузию и Южную Осетию. 2 мая он побывал в Цхинвале, а в 3 мая весь день провел на встречах в Тбилиси. Грузинские власти озвучили перед ним свое новое предложение – создать миссию наблюдателей по правам человека, которая будет работать в Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что 2 мая власти Южной Осетии освободили трех граждан Грузии, задержанных в октябре 2009 года. Все трое были переданы грузинской стороне на границе у села Эргнети. Освобождение произошло при содействии комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который сообщил, что еще троих грузин цхинвальские власти собираются освободить в течение ближайших дней. Сделал он это на фоне появившихся в цхинвальской прессе комментариев, что он почти отчаялся на результативность своих постоянных визитов, и что в последнее время даже подумывал прекратить такое посредничество.

“Я работаю по 47 странам и являюсь единственным комиссаром по правам человека во всей Европе. Я потратил больше времени на здешние проблемы, чем на какие-либо другие. И для того, чтобы оправдать свои постоянные визиты сюда, я должен представлять результаты. В течение этой весны у меня было ощущение, что здесь не было серьезных результатов. В данный момент, после последних освобождений, я думаю, есть шанс, чтобы достичь больших результатов”, - сказал Хаммарберг радиостанции "Эхо Кавказа".

В самом начале встречи с грузинским министром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили Хаммарберг начал говорить о том, что устал постоянно подталкивать стороны переступать через их политические интересы и освобождать заключенных. После этого встречу для журналистов закрыли и переговоры в течение почти часа проходили за закрытыми дверьми.

Выйдя из кабинета министра Хаммарберг улыбался и выглядел более обнадеженным. Он коротко сказал, что собирается продолжать свою работу и что он выслушал некоторые предложения грузинской стороны, над которыми собирается поработать.

О том, что Хаммарбергу предложил официальный Тбилиси, журналистам рассказал уже Темур Якобашвили. По словам госминистра, грузинская сторона предложила создать в Южной Осетии и Абхазии миссию наблюдателей за нарушениями прав человека.

“Должно быть несколько офисов – не один, не два. Мы думаем, что должны быть не один и не два человека, а достаточно серьезная миссия, которая будет не только наблюдать за этими нарушениями, но и соответственно реагировать на них, то есть иметь инструменты реагирования на факты нарушения прав человека”, - сказал Якобашвили.

По его словам в качестве структуры, которая бы могла основать такую миссию, грузинские власти видят именно Совет Европы, что позволило Хаммарбергу, как представителю этого международного института, заниматься не только вопросами освобождения заключенных, но и правами человека в целом. В противном случае, как сказал Якобашвили, все это будет продолжать походить "на попытку закрутить шуруп с помощью молотка".

Отметим, что несколько лет назад создать подобный офис по правам человека в Гальском районе предлагала миссия наблюдателей ООН. Тогда Абхазия, еще будучи непризнанной Россией, это предложение отклонила.

О реакции Южной Осетии и Абхазии на это предложение пока неизвестно, однако, по мнению конфликтолога Пааты Закареишвили, исходя из этого опыта, можно почти с уверенностью сказать, что будет отклонено и озвученное сегодня грузинское предложение. “Сейчас у Совета Европы нет никакой прямой юрисдикции над Абхазией или над территорией бывшей Юго-Осетинской автономной области (Южной Осетией – прим. "Кавказского узла"). Они не являются членами Совета Европы, поэтому могут очень смело и грубо отказать”, - считает Паата Закареишвили.

По его мнению, даже если Хаммарберг доедет с этим предложением до Сухума и Цхинвала, представители их властей легко от него отвернутся, сославшись на грузинское авторство, зато это даст еще один шанс Грузии доказать международному сообществу свою готовность улучшить ситуацию в отколовшихся регионах, считает конфликтолог.

Что касается находящихся в заключении на территории Южной Осетии граждан Грузии, то Томас Хаммарберг после встречи с Теймуразом Якобашвили заявил, что в тюрьме Цхинвала остаются восемь задержанных грузинских граждан. "Я был в Цхинвале, удалось освободить троих задержанных. Местные власти пообещали мне освободить еще трех человек", — сказал Хаммарберг. По его данным, "грузинская сторона несколько дней  назад освободила  6 человек". "Я не принимаю участия в этом процессе. Моя главная цель – мониторинг защиты прав людей на оккупированных территориях", — цитирует слова Хаммарберга агентство "Росбалт".

Ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что в плену в Цхинвале остаются 10 граждан Грузии, сообщает агентство "Грузия Online", согласно другим данным которого, в цхинвальской тюрьме находится еще 14 грузинских граждан. По другим данным, в частности, по словам уже освобожденным, всего в тюрьме в Цхинвале остаются 13 граждан Грузии.

Добавим, что Леван Биганов, Джамлет Джамришвили и Геннадий Циклаури, освобожденные югоосетинской стороной, были арестованы и осуждены в прошлом году за незаконный переход границы. По утверждению грузинских властей, они были заняты заготовкой леса на грузинской территории, откуда были похищены российскими военными.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", четверо граждан Южной Осетии были освобождены в Грузии 29-30 марта. Все они ранее были задержаны грузинскими силовыми структурами и обвинялись в различных преступлениях. Сами бывшие задержанные называют обвинения сфабрикованными.

В феврале Томас Хаммарберг добился освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации, а 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии.

Власти Южной Осетии утверждают, что в грузинских тюрьмах и на территории Грузии незаконно удерживаются и даже убиты несколько осетин. В то же время Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, осужденных в Южной Осетии за незаконный переход грузино-югоосетинской границы, которую Тбилиси не признает.

Напомним, для поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии будет создана специальная совместная грузино-осетинская комиссия. Договоренность о создании совместной комиссии была достигнута на состоявшейся 29 апреля в Кнолеви встрече представителей Южной Осетии, Грузии и России под председательством Международного Комитета Красного Креста (МККК). Как сообщается, МКК на данный момент разыскивает 47 человек, которые числятся пропавшими без вести после российско-грузинского вооруженного конфликта.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей