04 мая 2010, 11:20

Силовики не смогли найти в горах Чечни боевиков

Милиционерам и спецназовцам подразделения Внутренних войск не удалось выйти на след боевиков, которые, предположительно, находятся в лесу Веденского района, где 3 мая в ходе спецоперации были убиты два предполагаемых боевика. Оперативники установили, что убитые входили в отряд полевого командира Хусейна Гакаева. Силовики также установили, что среди убитых в этой же местности ранее предполагаемых боевиков не было амира селения Махкеты Абубакара Джабраилова.

"Проческа местности и проведение других мероприятий, направленных на выявление участников бандподполья в горно-лесистой местности вблизи селений Махкеты и Тевзни Веденского района, проводимые сотрудниками подразделений МВД республики и военнослужащими батальона спецназа "Юг" Внутренних войск МВД России, не принесли каких-либо результатов", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

"Вероятно, участники бандгруппы, в которую входили двое уничтоженных в районе селений Тевзни и Махкеты боевиков, переместились в другое место. Уже установлено, что оба убитых входили в отряд Хусейна Гакаева по кличке "Дунга", который действует в Веденском и Шалинском районах", - отметил собеседник.

Он сообщил также, что убитыми в ходе проведенной в Веденском районе спецоперации оказались 28-летний уроженец села Киров-Юрт Веденского района Расул Умаров и 26-летний житель села Тевзни этого же района Руслан Мусаитов.

Напомним, 1 мая силовики сообщили о том, что у села Махкеты (населенные пункты Махкеты и Тевзни расположены в непосредственной близости друг от друга) были убиты двое боевиков и что одним из убитых является амир селения Махкеты Абубакар Джабраилов.

"У ликвидированного в ходе спецоперации Расула Умарова при себе имелся паспорт, а у второго бандита никаких документов не было. При визуальном осмотре трупа было высказано предположение, что это амир ваххабитов села Махкеты Абубакар Джабраилов, но теперь выяснилось, что это другой человек. На месте перестрелки милиционеры нашли два автомата Калашникова с патронами к ним, пистолет Макарова и разгрузочный жилет", - сказал представитель правоохранительных органов Чечни.

В Чечне тела убитых участников вооруженного подполья, как правило, передаются их родственникам, однако при этом их запрещают хоронить на кладбищах и устраивать по ним поминки.

"Запрещать родным хоронить убитого на кладбище и устраивать по нему соответствующие религиозные обряды, кем бы этот человек ни был, с точки зрения религии неправильно. Ислам запрещает любые проявления ненависти, тем более по отношению к мертвым. За свои поступки человек будет отвечать перед Всевышним", - считает один из мулл мечети Грозного.

По его мнению, отказ выдавать для захоронения тела убитых боевиков, также как и запрет предавать их земле согласно нормам религии, не что иное как глумление над трупом врага.

"А ислам, впрочем, как и другие религии, этого категорически не приемлет. Когда у нас в пример приводят действия израильтян в отношении палестинских террористов, мне кажется это абсолютно безосновательным. Хотя бы потому, что в нашем случае речь идет о представителях одной религии и одной национальности. Наши предки всегда с уважением относились к павшему врагу, каким бы жестоким он ни был. Еще Кунта-хаджи Кишиев (один из самых почитаемых чеченских святых – прим корреспондента "Кавказского узла"), говорил, что зло надо побеждать добром. И поэтому я не одобряю многие методы, которыми у нас сегодня борются с боевиками", - сказал мулла.

Отметим, что за первые три месяца текущего года, согласно данным республиканского МВД, на территории Чечни были задержаны 54 бывших боевика и их пособника. В апреле текущего года сотрудниками правоохранительных органов Чечни на территории республики было задержано 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

Между тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными членами НВФ, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" также продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей