Южная Осетия, Цхинвал. Фото "Кавказского Узла"

05 мая 2010, 14:25

Парламент Южной Осетии создал комиссию по расследованию деятельности правительства

Парламент Южной Осетии снял с повестки дня вопрос о вотуме недоверия правительству. Вместо этого депутаты поставили на голосование вопрос о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по целевому расходованию бюджетных средств.

Напомним, 30 апреля президиум парламента Южной Осетии решил создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности правительства республики. 4 мая на заседании президиума парламента Южной Осетии было принято решение о вынесении на обсуждение депутатов вопроса о недоверии правительству Вадима Бровцева. Инициатива принадлежала председателю комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирану Дьяконову. Его поддержали еще 11 депутатов.

Парламентарии подозревают правительство в нецелевом расходовании бюджетных средств. Кроме того, депутаты выразили свое недовольство в связи с тем, что в парламент до сих пор не представлены бюджет на 2010 год и программа социально-экономического развития.

В итоге парламент Южной Осетии не стал выносить вотум недоверия правительству, а за создание комиссии по расследованию о деятельности правительства проголосовало большинство депутатов, сообщил РИА Новости источник в кабинете министров Южной Осетии.

В состав комиссии вошли глава комитета по промышленности, строительству, транспорту и связи Зураб Кокоев (партия "Единство"), глава комитета по бюджету и налогам Маир Санакоев ("Народная партия"), депутат Мераб Чигоев (Компартия Южной Осетии), депутат Геннадий Кокоев ("Единство") и глава комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов ("Единство"), сообщает агентство "ОСинформ".

На сегодняшнем заседании парламента состоялось выступление главы правительства Южной Осетии Вадима Бровцева. Депутаты провели блиц-опрос премьер-министра, после чего на голосование был поставлен вопрос о вынесении вотума недоверия правительству, либо о создании спецкомиссии по расследованию деятельности правительства Южной Осетии. В результате, большинство депутатов высказались за второй вариант.

Комиссия приступает к работе со дня голосования. По итогам ей деятельности будет принято решение о дальнейшей целесообразности продолжения работы нынешнего правительства Южной Осетии.

Ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что депутаты не ставят своей целью отставку правительства. Он добавил, что руководство республики недовольно деятельностью некоторых министров по некоторым вопросам социально-экономического развития и восстановления республики. По словам Кокойты, «парламентская комиссия рассмотрит деятельность отдельных ведомств и даст свои рекомендации».

Отметим, что правительство пока не отчиталось по итогам деятельности за прошлый год и дата этого отчета не определена, пишет "Эксперт-Online".

Как сообщал "Кавказский узел",некоторые эксперты выразили мнение, что подоплекой конфликта во власти Южной Осетии может быть желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики.

26 апреля политсовет партии "Справедливая Осетия" заявил о необходимости провести аттестацию всех работников управленческого звена и обвинил правительство в нерешенности социально-экономических проблем. Ранее проправительственные цхинвальские интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Вадима Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевом использовании бюджетных средств.

Вадим Бровцев уже подал в Пресненский районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к некоторым информационным агентствам. Поводом для разбирательства послужила публикация на сайтах информационных агентств заметки под заглавием "Премьер-министр Южной Осетии: "Южная дирекция" создана Путиным "под своих людей". По словам самого Бровцева, он продолжает спокойно работать, все обвинения в адрес возглавляемого им правительства отвергает. Премьер считает, что вопрос о вотуме недоверия - это целенаправленная программа по разладу государства.

4 мая в Минрегионе РФ состоялась встреча министра регионального развития РФ Виктора Басаргина с Эдуардом Кокойты. На встрече обсуждались итоги восстановления республики Южная Осетия. Речь шла, в частности, о ходе восстановления объектов в республике Южная Осетия, пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. А 29 апреля в Москве состоялась встреча Виктора Басаргина с Вадимом Бровцевым, после которой стало известно, что РФ направила в Южную Осетию первый в 2010 году транш в размере 2 млрд. рублей, который пойдет на строительство социальных объектов и инфраструктуры.

Напомним, правительство Южной Осетии было назначено 5 августа 2009 года. До этого Вадим Бровцев занимал должность председателя Совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит". В августе 2008 года Эдуард Кокойты уволил "за неудовлетворительную работу" правительство во главе с Юрием Морозовым. В октябре того же года главой кабинета стал Асланбек Булацев, до того руководивший управлением Федеральной налоговой службы в Северной Осетии, однако премьер поработал недолго - до августа 2009 года.

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

19 марта глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета РФ в Южную Осетию будет направлено 5,7 миллиарда рублей. 29 апреля стало известно о том, что в общей сложности из федерального бюджета РФ с учетом этого года Южной Осетии выделено 14,2 млрд. рублей. Вместе с внебюджетными средствами и помощью регионов общий объем помощи России составляет 26 млрд. рублей.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей