05 мая 2010, 17:48

В Грузии продолжаются ремонтные работы на магистральном газопроводе

Грузинские специалисты продолжают работу по устранению аварии на магистральном газопроводе, по которому осуществляются транзит российского газа в Армению, несмотря на плохие погодные условия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Корпорации нефти и газа Грузии.

Напомним, авария  на магистральном газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье" произошла 28 апреля на участке газопровода в районе Гудаури - Коби из-за схода оползня.

"Бригады готовы работать круглосуточно, но плохие погодные условия этого не позволяют. Большей частью аварийные работы ведутся вечером или же ночью, когда прекращается дождь, оползень и камнепад", - объяснили в пресс-службе Корпорации нефти и газа Грузии.

Как сообщила вчера, 4 мая, пресс-секретарь монопольного поставщика газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян, поставки российского природного газа в Армению, прерванные из-за аварии в Грузии, пока не возобновились.

Тем не менее, потребности внутреннего рынка удовлетворяются в полной мере и без всяких ограничений за счет запасов станции подземного хранения газа, заверила Шушан Сардарян.

Монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки (в зимнее время объемы увеличиваются до 9 млн кубометров в сутки).

Как сообщал "Кавказский узел", многодневные непрекращающиеся дожди в Грузии вызвали оползневые процессы, в результате, в Тбилиси за несколько дней были разрушены и повреждены около 10 частных домов и строений, оказались затопленными подвалы и первые этажи около 60 домов на окраине города. Стихия уже унесла несколько человеческих жизней.

Напомним, что в ночь на 24 апреля Министерство внутренних дел и служба спасателей в Грузии провели второй этап эвакуации жителей села Велисцихе Гурджаанского района в связи с угрозой прорыва дамбы на  водохранилище Черемского озера. Первый этап эвакуации прошел в ночь на 23 апреля.

Оползень из-за проливных дождей стал и причиной прекращения движения поездов между Ереваном и Тбилиси. Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, железная дорога, связывающая Ереван и Тбилиси, в воскресенье, 2 мая, была покрыта слоем земли в 500 кубометров.

13 апреля в результате оползня была разрушена автотрасса Ереван-Тбилиси.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей