07 мая 2010, 03:45

Правительство Южной Осетии приняло проект закона о госбюджете

В Цхинвале 6 мая состоялось заседание Правительства Южной Осетии, основным вопросом которого стало рассмотрение проекта Закона "О государственном бюджете".

После длительных дискуссий председатель правительства Вадим Бровцев предложил все-таки принять проект, "так как члены правительства рассматривают его уже на протяжении трех недель, а в точности до рубля подсчитать все равно не удастся".

При этом члены правительства отметили множество пунктов, по которым необходимо изыскать средства. В частности, в бюджете не учтены расходы на охрану объектов образования, необходимы финансы на повышение квалификации кадров для государственного и муниципального управления, нужны средства на ЖКХ.

Было отмечено, что до сих пор в правительство не представлен отчет о расходовании 2,5 миллионов рублей, которые были освоены в 2009 году на повышение квалификации. Председатель правительства дал указания своему помощнику Татьяне Зарубиной предоставить этот отчет.

"Подготовьте отчет по 2,5 млн. рублей, чтобы знать, на подготовку каких кадров и сколько ушло средств в 2009 году", - сказал Бровцев.

Также на заседании была предложена новая программа по подготовке кадров, на которую необходимо 5 миллионов рублей.

Говоря о строительстве жилого фонда, Вадим Бровцев отметил, что на переговоры с РФ по выделению средств на строительство уйдет не менее трех месяцев. "На период этого времени руководству республики необходимо найти собственные средства, чтобы возобновить строительство", - сказал он.

В завершение заседания члены правительства приняли проект Закона "О Госбюджете", для направления его на рассмотрение в парламент Южной Осетии.

Напомним, что ранее премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев выступил с предложением обсуждать бюджет республики не только на уровне парламента и правительства, но и на уровне жителей страны. Глава правительства заявил, что предложил министерству финансов создать сайт, на котором каждый житель сможет узнать, на что и сколько средств из бюджета израсходовано.

Между тем, депутаты парламента Южной Осетии выражают недовольство работой действующего правительства. 30 апреля президиум парламента республики решил создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности правительства. 4 мая на заседании президиума парламента Южной Осетии было принято решение о вынесении на обсуждение депутатов вопроса о недоверии правительству Вадима Бровцева. Инициатива принадлежала председателю комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирану Дьяконову. Его поддержали еще 11 депутатов.

На заседании депутаты провели блиц-опрос премьер-министра, после чего на голосование был поставлен вопрос о вынесении вотума недоверия правительству, либо о создании спецкомиссии по расследованию деятельности правительства Южной Осетии. В результате, большинство депутатов высказались за второй вариант. Комиссия приступила к работе со дня голосования. По итогам ей деятельности будет принято решение о дальнейшей целесообразности продолжения работы нынешнего правительства Южной Осетии.

При этом, по словам президента республики Эдуарда Кокойты, депутаты не ставят своей целью отставку правительства: недовольство направлено в адрес работы "некоторых министров по некоторым вопросам социально-экономического развития и восстановления республики".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", некоторые эксперты считают, что подоплекой конфликта во власти Южной Осетии может быть "желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики".

Правительство Южной Осетии было назначено 5 августа 2009 года. До этого Вадим Бровцев занимал должность председателя Совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит". В августе 2008 года Эдуард Кокойты уволил "за неудовлетворительную работу" правительство во главе с Юрием Морозовым. В октябре того же года главой кабинета стал Асланбек Булацев, до того руководивший управлением Федеральной налоговой службы в Северной Осетии, однако премьер поработал недолго - до августа 2009 года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей