08 мая 2010, 10:00

В Азербайджане 20 тысяч домов затоплены в результате наводнения

На территории 40 районов Азербайджана произошли наводнения - из берегов вышла река Кура, более 300 домов разрушены, 2 тысячи домов пришли в аварийное состояние, 50 тысяч гектаров посевных площадей поглощены водой.

Вчера, 7 мая, в Баку состоялось совещание, посвященное ликвидации последствий стихийного бедствия, которое провел президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, всего в республике затоплены 20 тысяч жилых домов.

Алиев заверил, что всем пострадавшим будет выплачена соответствующая компенсация, оказана всесторонняя помощь и разрешены социальные проблемы. Глава государства поручил усилить меры по ликвидации последствий наводнения, передает Русская служба новостей.

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана в связи с обильными дождями и половодьем в реках Кура и Араз, объявило о возникновении сложной ситуации в отдельных городах и районах страны. На ликвидацию последствий стихии, связанной с затоплением грунтовыми и дождевыми водами в ряде районов были мобилизованы 800 сотрудников МЧС, 186 единиц техники, 57 мотопомп, 63 водонасосных средств.

В настоящее время силы и техника министерства занимаются откачкой воды из жилых массивов города Ширван вдоль реки Кура, в том числе из приусадебных участков поселков Байрамлы и Гаджыгахраманлы, административного центра Сальянского района и поселка Гарагашлы, а также селений Кур Гарагашлы, Арабгардашбейли, Чуханлы, Сейидан, Гарабаглы, Памбыгкянд, Тазекянд, Джанджан и Нохудлу, а также сооружением плотины высотой 500 метров, передает Trend.

Также в оперативном порядке продолжается откачка воды в административном центре Сабирабадского района и селах Йолчубейли, Гасанлы, Джанджан, Куркенди, Нарлыг, Балвар, Джавад, Юхары Ахтачы, Гасымбейли, Мурадбейли, Туркенди, Аскербейли и Дадашбейли, селах Новрузлу, Даллар, Агарагимли и Камаллы Саатлинского района, а также в административном центре Имишлинского района и селах Маммедли, Гаджимустафалы, Телишли и Агамалылар, отмечает "Росбалт".

В частности, река разрушила плотину на территории Ширван (в восточной части страны) и затопила поселок Байрамлы. В связи с этим проводится эвакуация местного населения. Жителей ряда других населенных пунктов, пострадавших от наводнения, также эвакуируют. На стадионе в центре Сабирабада (административного центра Сабирабадского района), по информации "Новости-Азербайджан", сооружается палаточный городок для тех, кого вывозят из опасной зоны.

Как сообщал "Кавказский узел", угроза затопления населенных пунктов в районах, расположенных вдоль русла реки Кура, наблюдалась в Азербайджане с начала мая в связи с повышением уровня реки в результате продолжительных ливневых дождей.

Ранее непрекращающиеся на протяжении нескольких дней сильные дожди уже привели к серьезным проблемам в ряде районов Азербайджана. Затоплены более 30 населенных пунктов. Есть жертвы.

В частности, в понедельник, 3 мая, из-за проливных дождей в селе Дюзянли Сальянского района рухнула одна из стен частного дома. В результате под завалом погибли двое - муж и жена. На место происшествия прибыли специалисты Муганского регионального отделения МЧС, полиции, прокуратуры. Для выяснения обстоятельств трагедии создана следственная группа. В городе Зардаб Зардабского района около 600 домов оказались затопленными, 6 домов разрушены, затопило водой также подвалы жилых и административных зданий. Оказались затопленными до 25 сел района на прилежащей к рекам Гарасу и Кура территории. Под водой оказались 2 тыс. га посевов зерновых.

На территории Нефтчалинского района Азербайджана уровень Куры повысился до одного метра, затоплены территории 7 населенных пунктов.
 "Уровень месячных осадков превысил норму. Население принимает активное участие в предотвращении проблемы. Сотрудники МЧС, предприятий и организаций прилагают все усилия для борьбы с наводнением", - заявил ранее представитель исполнительной власти Нефтчалинского района Анар Джафаров.

Напомним, что и ранее сильные дожди наносили значительный ущерб ряду населенных пунктов Азербайджана. В сентябре 2009 года разгул стихии затронул Дашкесанский район на западе страны. Ливень продолжался 45 минут, после чего начался град, который, по словам очевидцев, достиг размера куриного яйца.

Весной прошлого года от природных катаклизмов пострадала южная часть Азербайджана.Там ураганным ветром были повреждены линии электропередач и жители сразу нескольких районов юга страны остались без света. В январе из-за сильного ветра на севере Азербайджана было обесточено 60% Хачмазского района.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей