10 мая 2010, 18:55

Возобновлены поставки российского газа в Армению

Поставки российского природного газа в Армению возобновились, сообщила сегодня пресс-секретарь "Грузинской нефтяной и газовой корпорации" Тамуна Шошиашвили.

Напомним, что газоснабжение Армении прекратилось в конце апреля из-за оползня в горах в Казбегском районе Грузии, который задел газопровод. Грузинская сторона обещала, что работы по восстановлению газопровода завершатся в течение 2-3 дней.

"Грузинская газотранспортная компания завершила восстановительные работы на нескольких участках магистрального газопровода. Поставка газа в Армению уже возобновлена", - цитирует Т.Шошиашвили агентство "Интерфакс".

Сегодня же представитель посольства Грузии в Армении Гоча Гварамадзе сообщил, что в Грузии находится армянская делегация, которая проводит с грузинской стороной консультации по запуску газопровода. Он также сообщил, что проводится тестирования магистрали, поскольку она была повреждена в нескольких местах.

Пресс-секретарь компании "АрмРосГазпром" Шушан Сардарян подтвердила информацию грузинской стороны о восстановлении газоснабжения, сообщает агентство Panorama.am.

Отметим, что ранее Армения обвинила Грузию в саботировании поставок газа. В Армении заявляли, что Грузия уже завершила восстановительные работы, грузинская сторона утверждала, что ремонт газопровода продолжается.

Как сообщалось ранее, возобновлению поставок газа помешало то, что 4 мая в районе газопровода сорвалась 20 тонная глыба, а 6 мая оползни сошли в четырех селах района Душети, где также был поврежден газопровод.

Напомним, что монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки (в зимнее время объемы увеличиваются до 9 млн кубометров в сутки).

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей