11 мая 2010, 03:30

В Азербайджане река полностью затопила селение Мурселли

Река Кура поздно вечером 10 мая вышла из берегов и затопила селение Мурселли в Сабирабадском районе Азербайджана, свыше 300 домов оказались под водой.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в последние дни в результате выхода реки Кура из берегов и беспрерывных дождей зафиксированы наводнения на территории 40 районов Азербайджана. В результате стихийного бедствия около 20 000 домов были затоплены, более 300 - разрушены, 2 000 - в аварийном состоянии, 50 тысяч гектаров посевных земель остались под водой.

В результате идущих в последние дни интенсивных дождей река Кура вышла из берегов, прорвав в ряде районов укрепительные дамбы.

В частности, река прорвала две плотины на участке, проходящем через село Мурсалли, оно полностью затоплено, люди эвакуированы. Создалась угроза затопления сел Уладжалы и Шыхлар Сабирабадского района. Жителей этих сел также эвакуируют, пишет "Газета.Ru".

В пострадавших от природного бедствия поселке Байрамлы города Ширван и селах Гарагюней, Дадашбейли, Моранлы, Бала Хашимханлы Сабирабадского района эвакуация населения уже завершена. Переселяется также население еще пяти сел, которые могут быть затоплены. В городе Ширван и в Сабирабадском районе до четырех тысяч эвакуированных людей размещены в палатках, отмечает Trend. О жертвах наводнения данных нет, потмечает "Радио Маяк".

Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кемаледдин Гейдаров 10 мая сообщил, что в настоящее время в некоторых местах наблюдается снижение уровня реки Кура до одного метра. "Мы уже вышли из критической ситуации. Сейчас проводятся работы по восстановлению плотин, которые завершатся в течение двух-трех дней", - сказал Гейдаров.

Напомним, что угроза затопления населенных пунктов в районах, расположенных вдоль русла реки Кура, появилась в Азербайджане с начала мая в связи с повышением уровня реки в результате продолжительных ливневых дождей. Сильные дожди уже привели к серьезным проблемам в ряде районов Азербайджана.

Ранее сильные дожди также наносили значительный ущерб ряду населенных пунктов Азербайджана. В сентябре 2009 года разгул стихии затронул Дашкесанский район на западе страны. Ливень продолжался 45 минут, после чего начался град, который, по словам очевидцев, достиг размера куриного яйца. Весной прошлого года от природных катаклизмов пострадала южная часть Азербайджана. Там ураганным ветром были повреждены линии электропередач и жители сразу нескольких районов юга страны остались без света. В январе из-за сильного ветра на севере Азербайджана было обесточено 60% Хачмазского района.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей