11 мая 2010, 14:30

Прокуратура Южной Осетии изъяла паспорта у трех граждан России

В Южной Осетии прокуратура изъяла паспорта у трех российских граждан, работающих в этой республике. Российская сторона считает изъятие незаконным.

Как заявил советник посольства России в Южной Осетии Олег Логинов, против россиян прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело, взяла подписку о невыезде, и мотивировала изъятие паспортов тем, что россияне могут покинуть республику.

По словам дипломата, изъятие паспортов незаконно и российское посольство пытается "вернуть ситуацию в правовую плоскость", сообщает "Газета.Ru".

Реакции осетинской стороны на заявление российского посольства пока нет.

Напомним, что 30 декабря 2009 года премьер-министр России Владимир Путин одобрил проект межправительственного соглашения с Южной Осетией о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран, и 1 февраля соглашение было подписано между Россией и Южной Осетией. Соответствующее соглашение между РФ и Абхазией было подписано главами МИД России и Абхазии 2 октября 2009 года.

В начале этого года министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что с марта 2010 года между Южной Осетией и Россией начнет действовать соглашение о взаимных безвизовых поездках.

В Тбилиси подписание соглашения между Россией и Южной Осетией о безвизовом режиме считают циничным шагом со стороны Москвы. Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, "речь идет о формальном безвизовом режиме, что является нарушением международного права и незаконным действием". "Это еще одна попытка РФ формальным путем укрепить и повысить качество легитимности в политике признания оккупированных территорий", - сказала Каландадзе.

Замминистра заявила, что такое решение является циничным также потому, что "Россия фактически оккупировала эту территорию и все это время раздавала ее жителям российские паспорта". По словам Каландадзе, "зачастую паспортизация производится против воли местного населения, которое не желает получения российского гражданства и российских паспортов".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей