Азербайджан, подтопленные дома в селе Сабирабад, 12 мая 2010 года. Азер Исмаилов для "Кавказского Узла"

12 мая 2010, 12:00

В Азербайджане вновь ухудшилась ситуация в зоне наводнения в Сабирабадском районе

В Азербайджане продолжает сохраняться напряженная ситуация в зоне наводнения на реке Кура. Вчера, 11 мая, около 23.00 прорвало дамбу у села Азадкенд Сабирабадского района. В результате водой затопило села Азадкенд и Улачалы, которые ранее частично были затоплены в результате прорыва дамбы 10 мая со стороны села Мурсалли. В результате ливневых дождей большой урон нанесен и западным районам страны.

Население сел Азадкенд и Улачалы было эвакуированы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Мурсалли Дашгын Агаев.

По его словам, сегодня утром поток воды направлялся в сторону сел Навадан и Гаратепе. "Если уровень воды вновь поднимется, то возникнет угроза затопления сел Булдуг, Атчяляр, Хашимханлы, Гюдячюхур, Ахтаджы и Гаралар", - сказал собеседник.

Другой житель Сабирабадского района Шахбаз Акперли сообщил, что сегодня утром в селе Шихлар вода перехлестнула дамбу и по коллекторам хлынула к селам Гаралар и Мямишляр.

В настоящее время солдаты МЧС и Внутренних войск предпринимают меры для предотвращения потока воды.

По последним данным, поток воды в направлении села Гаралар был перекрыт.

Как сообщили в Комиссии по чрезвычайным ситуациям Сабирабадского района, принимаются "необходимые меры по предотвращению дальнейшего разлива воды, привлечены дополнительные силы и специальная техника".

Одновременно специальные суда судоходной компании "Каспар" проводят работы по углублению дна реки Кура в ее устье. Эти меры направлены на ускорение и увеличение стока воды в Каспий и, таким способом, стабилизацию ситуации в устье.  

Между тем в результате ливневых дождей большой урон нанесен и западным районам страны. Так, в связи с обильными осадками в нескольких частях смыло дорогу Гейгель-Тогана. Из строя выведены два моста в межсельских дорогах.   

Как сообщил заместитель главы Исполнительной власти Гянджи Шахмалы Джавадов, в результате ливневых дождей затопило поселок Аджикенд Гегельского района. При этом 4 дома полностью разрушены. Многие другие дома оказались в аварийном состоянии. Погибли сотни голов мелкого и крупного скота.

В результате стихии пострадали в основном беженцы из Кельбаджарского района. 12 семей эвакуированы.

Возникла также угроза оползня в Гядабейском районе, также на западе Азербайджана. Как сообщил глава районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Гудрат Пашаев, 12 семей  поселка Шахдаг оповещены о возможном оползне с целью их временного переселения из своих домов. В этом поселке и ранее были оползни. Так, в 2003 году в результате оползня погибли 4 человека.

Прогнозы синоптиков неутешительны. В период до 15 мая по районам страны вновь ожидаются дожди, местами ливневого характера. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 мая президент Ильхам Алиев провел в зоне стихийного бедствия в городе Ширване выездное совещание. Он заявил, что  после стабилизации ситуации в зоне наводнения вдоль реки Кура будет подсчитан размер нанесенного населению ущерба с целью полной выплаты компенсаций. Как отметил Алиев, речь идет не только о восстановлении жилья, но и возмещении ущерба, нанесенного хозяйствам. Пока же, по его словам, люди обеспечены временным жильем в палатках. Алиев также распорядился подготовить комплекс мероприятий, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

В последние дни в результате выхода реки Куры из берегов и беспрерывных дождей зафиксированы наводнения на территории 40 районов Азербайджана. В результате стихийного бедствия около 20 000 домов были затоплены, более 300 - разрушены, 2 000 оказались в аварийном состоянии, 50 тысяч гектаров посевных земель остались под водой. В селе Мурсалли и окрестной зоне вечером 10 мая водами реки Кура смыло дамбу, и, как сообщил 11 мая в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель села, вода продолжает наступать.

В прошлом году сильные дожди также наносили значительный ущерб ряду населенных пунктов Азербайджана. В сентябре 2009 года разгул стихии затронул Дашкесанский район на западе страны. Ливень продолжался 45 минут, после чего начался град, который, по словам очевидцев, достиг размера куриного яйца. Весной прошлого года от природных катаклизмов пострадала южная часть Азербайджана. Там ураганным ветром были повреждены линии электропередач и жители сразу нескольких районов юга страны остались без света. В январе из-за сильного ветра на севере Азербайджана было обесточено 60% Хачмазского района.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей