Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). Фото с сайта www.flickr.com/photos/vigggo/1577251650

12 мая 2010, 16:25

Евросуд оштрафовал РФ за исчезновение и гибель жителей Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) оштрафовал Россию на 225 тысяч евро за исчезновение и гибель жителей Чечни, говорится в распространенном сегодня коммюнике суда. Родственники пропавших неоднократно обращались в российские судебные инстанции, но остались недовольны их решениями. По мнению истцов, местные суды не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родных.

Напомним, Российская Федерация продолжает удерживать первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека: в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России. Небольшое число обращений - не больше 1-2% от общего количества - это так называемые "чеченские жалобы". Однако, как отмечает судья из России при Страсбургском суде Анатолий Ковлер, нарушения по ним очень серьезные, так как это нарушения основных статей Европейской конвенции по правам человека.

Один из жителей Чечни Адам Хураев, иск родственников которого удовлетворил ЕСПЧ, был задержан во время обыска дома у его тети в Урус-Мартане в ноябре 2002 года. Обыск проводили 15 вооруженных людей в масках и камуфляже. С тех пор Адама никто не видел.

Рамзан Сулейманов, его беременная супруга Петимат Айдамирова, их сын Ибрагим и брат Петимат Асланбек Айдамиров попали под обстрел в мае 2000 года, когда они на грузовике возвращались из села Гехи в Рошна-Чу. По данным истца, ее родных ранили, а затем добили российские военнослужащие. Тела погибших исчезли, а три дня спустя их нашли в радиусе 100 метров вокруг воронки от минометного снаряда.

Российские власти утверждают, что четверо родственников были убиты в ходе антитеррористической операции по уничтожению боевиков, которым доставляли припасы по дороге из Гехи в Рошна-Чу. По данным ответчика, убитые ехали по дороге ночью во время комендантского часа, фары автомобиля не были включены, а водитель не остановился после соответствующего приказа.

Суд постановил, что Хураев пропал после его непризнанного задержания российскими военными и может считаться погибшим, передает "Кавказ Online".

Во втором случае, по мнению суда, "правительство не обосновало должным образом использование силы, которая привела к гибели родственников истца". "Оно не сообщило ни одного закона и постановления о защите гражданского населения и об использовании силы, которая может привести к гибели", - говорится в коммюнике суда. Кроме того, правительство не предоставило объяснений на заявления истца о том, что ее родные были добиты после ранения и что военные хотели скрыть тела погибших, сообщает "РАПСИ".

По мнению судей, российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека. В частности, не были соблюдены статья 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Теперь власти должны выплатить 4,9 тысячи евро в качестве возмещения за материальный ущерб, 210 тысяч евро за моральный ущерб и 9,5 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля ЕСПЧ признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни Султана Хатуева, Луизы Мутаевой и Вахита Джабраилова в 2003-2004 годах, а расследование по факту их исчезновения - неэффективным. Общая сумма компенсаций по этим делам составила 201 000 евро.

В этом же месяце, 8 апреля, ЕСПЧ вынес решение по жалобе "Садулаева против России", постановив, что российские власти ответственны за похищение и вероятное убийство жителя Чечни Аслана Садулаева и должны выплатить его матери компенсацию в размере 60 тысяч евро за моральный ущерб.

В тот же день Европейский суд по правам человека вынес еще одно решение по жалобе "Абаева и другие против России". Суд постановил, что российские власти должны выплатить родственникам похищенных граждан Чечни Магомед-Али Абаева и Анвара Шаипова компенсацию в размере 60 тысяч евро за моральный ущерб.

В 2009 году из Чечни в Европейский суд по правам человека поступило сто новых жалоб. В основном обращения касаются задержаний и исчезновений родственников заявителей. 55 постановлений, вынесенных в Страсбурге в прошедшем году, были по делам из Чеченской республики, к ним добавились жалобы из Ингушетии.

Сейчас остро стоит вопрос об исполнении Россией постановлений Евросуда. Ранее об этом заявляла и международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что в рассмотренных организацией 33 делах по заявлениям жителей Чечни до сих пор ни один человек не привлечен к ответственности.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей