13 мая 2010, 14:55

Жители Грозного сообщают о похищении молодого человека

Слои "Кавказского узла":

В Старопромысловском районе Грозного сегодня произошло очередное похищение молодого человека. Похищение юноши, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из чеченских НПО, было совершено сегодня около 11 часов утра в городке Маяковского.

"К нам только что поступила информация о том, что примерно около 11 часов дня на выходе с территории средней школы №10 в городке Маяковского Старопромысловского района трое вооруженных лиц, одетых в камуфляжную форму, угрожая применением оружия, захватили и увезли в неизвестном направлении молодого человека. Один из очевидцев сообщил, что похитителей было трое, и они передвигались на автомашине марки "ВАЗ-2114" стального цвета", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, пожелавший не называть свое имя и организацию, которую представляет.

По его словам, к двум молодым людям, выходившим с территории школы, подбежал вооруженный пистолетом человек в камуфляжной форме, который оттолкнул одного из ребят в сторону, а другому приставил к голове пистолет и заставил сесть в подъехавшую машину 114-й модели, за рулем которой также сидел человек в форме.

"В это время с другой стороны подбежал третий мужчина в форме, также вооруженный, сел в машину рядом с захваченным молодым человеком, и автомашина на большой скорости ушла по Старопромысловскому шоссе в направлении центра города. Все это произошло на глазах учащихся школы и прохожих", - говорит собеседник.

"К настоящему времени у нас есть только информация о том, что похищенного звали Аслан и ему около 18 или чуть больше лет, и что он житель так называемого "Старого поселка" в городке Маяковского. Также есть данные, что года полтора - два назад молодой человек уже похищался сотрудниками силовых структур и долгое время провел в заточении, подвергаясь избиениям и пыткам, в том числе и с применением электротока", - сказал правозащитник, добавив, что есть все основания полагать, что это похищение также было совершено сотрудниками силовых структур.

В правоохранительных органах республики произошедшее не стали комментировать, сославшись на отсутствие информации.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в последних числах марта в городе Шали были похищены братья Солтагериевы - 30-летний Сайд-Паша и 32-летний Ислам. А 2 апреля, также в городе Шали, сотрудниками неустановленных силовых структур в частном доме были схвачены сын хозяина данного домовладения Таир Дешниев (или Дешняев), а также их сосед Бакар Дешиев, находившийся в тот момент в гостях.

Стоит отметить также, что родственники многих похищенных или задержанных силовиками людей, предпочитают не предавать случившееся огласке, опасаясь возможных последствий и надеясь на то, что им удастся добиться их освобождения, либо используя связи в соответствующих структурах, либо путем уплаты определенной суммы денег.

Тот факт, что представители силовых структур продолжают практику захвата граждан без исполнения соответствующих процедур: предъявления обвинения, уведомления родных и указания, какое именно подразделение проводит задержание, вызывает серьезные опасения у представителей общественности.

"Нас постоянно уверяют в том, что в республике наступила стабильность, что действует закон, и что власть полностью контролирует ситуацию. Если все это действительно так, то почему у нас все еще не изжиты такие позорные явления как похищения людей и применение пыток к задержанным? Или наше руководство и руководители силовых структур не знают об этом? Если не знают, значит, не контролируют своих подчиненных, а если знают и не принимают никаких мер, значит, одобряют такие действия и, соответственно, несут за них такую же ответственность, как и те, кто все это делает", - убеждена одна из чеченских правозащитниц.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал данные, согласно которым в Чечне после отмены весной прошлого года режима контртеррористической операции, резко возросло число похищений и убийств граждан. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек, из них 58 были освобождены или отпущены, 10 - были найдены мертвыми, 18 - исчезли и четверо находились под следствием.

По данным МВД республики, в 2009 году в Чечне пропали без вести 24 человека, из них восемь человек самостоятельно вернулись домой, трое обнаружены мертвыми, а один находится в рядах незаконных вооруженных формирований. Ранее с количеством похищенных, которое привел ПЦ "Мемориал" не согласился и президент Чечни Рамзан Кадыров. На встрече Кадырова с иностранными журналистами те, сославшись на правозащитников, привели данные о том, что за минувший год в республике пропал 91 человек. Кадыров пообещал проверить сведения, если ему предоставят список фамилий жертв похищений.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей