14 мая 2010, 11:36

В Южной Осетии оппозиция потребовала провести внеочередные парламентские выборы

В Южной Осетии совет оппозиционной Народной партии считает, что нынешний парламент Южной Осетии нелегитимен, поскольку выборы в республике, по мнению оппозиционеров, прошли с серьезными нарушениями.

Напомним, оппозиционная Народная партия, возглавляемая Роландом Келехсаевым, не смогла принять участие в прошлогодних выборах в парламент Южной Осетии, поскольку к выборам была допущена другая партия под таким же названием, но лояльная к правящей власти.

В связи с этим, группа югоосетинских оппозиционных политиков выступила с обращением, в котором призывает провести внеочередные парламентские выборы.

"В политическом фарсе под названием выборы депутатов Парламента РЮО основной удар получили две оппозиционные демократические партии - Народная партия РЮО и Социалистическая партия "Фыдыбаста", выступающие за создание свободного демократического государства", - говорится в обращении.

В документе отмечено, что с момента создания в 2003 году Народная партия "планомерно отстаивает политико-правовые обоснования независимости РЮО".

Авторы обращения также напоминают, что некоторые члены Народной партии, в том числе Фатима Маргиева, были арестованы, и называют их "политзаключенными". Народная партия предлагает Южной Осетии Эдуарду Кокойты провести внеочередные выборы, "наказать виновников антиконституционного переворота" и освободить политзаключенных.

«По конституции Южной Осетии в парламент могут проходить только политические партии, а учитывая то, что произошел подлог, можно сделать вывод, что парламент Южной Осетии на данный момент является нелегитимным. Это тот вопрос, который мы ставили на протяжении целого года, чтобы он был решен, но он не решается до сих пор", - отметил Роланд Келехсаев, которого цитирует "Эхо Кавказа".

Отметим, по мнению председателя форума граждан Южной Осетии Сармата Парастаева, для югоосетинского гражданского общества характерна критическая отсталость в развитии, разобщенность и крайняя форма противостояния с властью. Он также считает, что гражданское общество Южной Осетии загнано под страшный пресс карательными мерами, беззаконием властей и социальной несправедливостью.

Эксперт из Южной Осетии Алан Гассиев отмечает, что "власть в своем стремлении к полному контролю над гражданским сектором, создает "карманные" общественные организации, пытаясь заменить ими немногие независимые организации, отстаивающие свою позицию".

Ранее глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев, заявил, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Об этом заявляли также партии "Фыдыбаста" и Народная партия.

По словам же Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.  23 марта состоялась встреча Эдуарда Кокойты с руководителями политических партий, общественных и неправительственных организаций республики, в ходе которой президент Южной Осетии пригласил участников к открытому диалогу с обсуждением имеющихся проблем, связанных с развитием демократии, многопартийности и гражданского общества в Республике Южная Осетия.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей