20 мая 2010, 13:38

В Чечне задержан офицер милиции, в автомашине которого найден арсенал оружия

Слои "Кавказского узла":

В Гудермесском районе Чеченской Республики сотрудниками силовых структур 19 мая был задержан офицер подразделения патрульно-постовой службы, перевозивший крупную партию оружия и боеприпасов, сообщают в правоохранительных органах республики. По факту начата проверка.

Источник в МВД республики не исключил, что найденное у офицера милиции оружие и боеприпасы предназначались боевикам.

"Вчера в селении Герзель Гудермесского района при проведении оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов был задержан командир взвода полка патрульно-постовой службы (ППСМ) МВД республики в звании лейтенанта милиции. При досмотре его автомашины в ней были найдены два автомата Калашникова, два гранатомета с 16 снарядами к ним и более 300 патронов к стрелковому оружию", - говорит собеседник.

"Офицер милиции не смог объяснить происхождение найденного в его автомобиле арсенала. Не исключено, что оружие и боеприпасы предназначались участникам НВФ (незаконные вооруженные формирования - прим. корреспондента "Кавказского узла"). По данному факту начата проверка", - сказал сотрудник правоохранительных органов.

Отметим, что сегодня двое жителей Чеченской Республики были приговорены к шести годам тюремного заключения по обвинению в участии в вооруженных формированиях сепаратистов и пособничество боевикам.

18 мая сотрудники милиции задержали в высокогорном Веденском районе Чечни 17-летнего учащегося средней школы, которого подозревают в содействии участнику вооруженного подполья.

17 мая правоохранительные органы республики сообщили о задержании в Веденском районе пособника боевиков, а также о явке с повинной еще одного - в Шатойском районе. В минувшие выходные на территории Чечни были задержаны два человека, подозреваемых в пособничестве боевикам, один из которых указал оперативникам местонахождение тайника с оружием и боеприпасами.

Согласно официальным данным силовых ведомств, за четыре месяца текущего года на территории республики было задержано более 90 предполагаемых боевиков и их пособников. В 2009 году, по данным республиканских силовых структур, в Чечне было задержано 280 боевиков, и еще 140 убито в ходе проведенных спецопераций.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

Добавим, что несколько дней назад глава МВД Чечни Руслан Алханов потребовал от городских и районных отделов милиции усилить работу с населением, заявив, что родные и близкие участников вооруженного подполья, пособничающие им, являются соучастниками совершаемых боевиками преступлений и должны нести такую же ответственность, как и боевики.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей