20 мая 2010, 16:18

Двое задержанных граждан Грузии освобождены

Задержанные 18 мая российскими военными на границе Грузии и Южной Осетии два гражданина Грузии освобождены, сообщают в управлении полиции Сачхерского района.

Напомним, по данным МВД Грузии, у границы между Грузией и Южной Осетией 18 мая "российскими оккупантами" были похищены несколько граждан Грузии. Представители властей Южной Осетии, в свою очередь, ранее сообщили, что восемь грузин были задержаны по обвинению в незаконном переходе границы.

Освобожденные сегодня жители поселка Джрия, который граничит с южноосетинским селом Переви, Мурман Макасарашвили и Мириан Бурдзенидзе, чувствуют себя хорошо, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на начальника управления полиции Сачхерского района.

При этом отмечается, что задержанные - активисты партии Зураба Ногаидели.

"Причиной их задержания стало то, что не смогли установить их личности, так как у них при себе не было удостоверений личности, однако когда установили, они были освобождены", - цитирует слова одного из членов команды Зураба Ногаидели Левана Роинишвили "Грузия Online".

По утверждению Роинишвили, "освободить активистов удалось без каких-либо переговоров".

Напомним, что 14 мая Южная Осетия передала грузинской стороне гражданина Грузии Гочу Беридзе (по другим данным – Берианидзе), который, согласно заявлениям грузинской стороны, был похищен из села Бершуети Горийского района 13 мая, а, согласно сообщению пресс-службы КГБ Южной Осетии, был задержан за нарушение государственной границы Южной Осетии с Грузией.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 18 мая в Цхинвале совещании по вопросам безопасности и охране югоосетинской границы начальник пограничного управления ФСБ РФ в Южной Осетии Александр Мурзин проинформировал, что с апреля прошлого года за нарушение границы Южной Осетии российскими пограничниками был задержан 161 человек. В связи с этим начальник погрануправления поднял вопрос о необходимости принятия нормативно-правового акта о прохождении границы.

Между Россией и Южной Осетией в прошлом году 30 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве в охране госграниц сроком на пять лет. Документ был принят Госдумой 26 марта и одобрен Советом федерации 31 марта 2010 года. 5 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения. Ратификация соглашения в Южной Осетии состоялась еще 21 октября 2009 года.

В связи с этим МИД Грузии неоднократно выражал протест и призывал международное сообщество к активизации усилий против действий России, а также объявил, что соглашения об охране границ Абхазии и Южной Осетии с РФ не имеют юридической силы.

Несмотря на то, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Грузия продолжает считать эти республики своими регионами и законодательно определила их статус как "оккупированные территории".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей