22 мая 2010, 08:08

Власти Чечни: молодежь перестала пополнять ряды боевиков

С начала текущего года в Чеченской Республике не зафиксировано ни одного факта ухода молодых людей в горы, заявил на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым первый вице-премьер правительства республики Магомед Даудов.

"Была информация, что якобы пропали 15 человек. По каждому из этих случаев мы провели проверку. Все 15 находятся дома, информация оказалась неверной", - сказал Магомед Даудов. 

По словам первого вице-премьера, каждый из начальников РОВД занялся выяснением информации о количестве "боевиков, ушедших в разное время в лес".

"Установлено, что на сегодняшний день находятся в розыске и значатся ушедшими в незаконные вооруженные формирования 198 человек. Но не все они скрываются в горах, многие из них выехали за пределы страны. Создана специальная комиссия, которая выясняет по каждому человеку информацию", - отметил Даудов.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров выразил сомнение в данных о количестве участников вооруженного подполья, которые приводят силовики.

"Вы говорите о 198 "шайтанах" (так руководство Чечни и силовых структур называет участников вооруженного подполья - прим. корр.). До 30% из них, по оперативным данным, уничтожены в ходе проведения спецопераций. Некоторые давно уехали в Европу. Остается где-то 70-80 человек. Я считаю, что вам необходимо еще раз встретиться с силовиками, выяснить, откуда взяты данные о сотнях боевиков. И если они знают о количестве бандитов, находящихся в районах дислокации, какие меры принимаются по их задержанию или нейтрализации?" - спросил Кадыров, добавив, что "не руководство и правительство республики должны гоняться за бандитами, а те, кто обязан". 

Глава Чечни подчеркнул, что надо вести работу по предупреждению возможных попыток ухода в лес молодых людей. 

"Надо выявлять пособников бандитов, если таковые есть, привлекать их к предусмотренной законом ответственности. В этой республике все до единого должны следовать букве и духу закона, соблюдать Конституцию. Никому не дозволено нарушать покой жителей республики", - заявил Кадыров.

Президент республики отметил, что сейчас "прокуратура регистрирует факты исчезновения людей, которые произошли в прошлые годы, даже во времена Ичкерии". "Есть люди, которые совершили преступления, потом сбежали в Европу, а родные пишут о якобы его похищении, пропаже. Надо решить эти вопросы, чтобы иметь четкую картину", - отметил он.

Вместе с тем Рамзан Кадыров в очередной раз объявил, что родители должны нести ответственность за своих детей и не допускать, чтобы их дети уходили к боевикам.

"Родители обязаны беспокоиться за судьбу своих детей. Если вдруг так случилось, что их сын примкнул к "шайтанам", отец должен днем и ночью искать его и вернуть, пока он не совершил непоправимых ошибок, тяжких преступлений. В этом году с повинной вернулись девять человек. Все они раскаиваются в содеянном. Всех, кто не желает жить по законам России, взял в руки оружие, покушается на жизнь мирных граждан, надо привлекать к уголовной ответственности", - подчеркнул Кадыров. 

Президент Чечни неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, недавно заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и министр МВД Руслан Алханов.

Правозащитный центр "Мемориал" выступил с заявлением, в котором назвал недопустимым то, что должностные лица республики заявляют о готовности использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом. 

"Днем и ночью по телевизору мы слышим, видим только одно - терроризм, ваххабизм, экстремизм. Постоянно слышим угрозы в адрес родных и близких боевиков, проклятия в их адрес и так далее. Все это уже надоело до такой степени, что мы просто выключаем телевизор или переключаемся на другой канал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Сацита Т.

Женщина добавила: "Неужели им самим (руководству Чечни), уже не претит годами говорить о том, что они будут уничтожать боевиков? Зачем про это каждый день людям говорить? Может, наконец-то будут говорить о мирной жизни, которую они вроде тут уже наладили?"

"Людей можно понять. Когда тебе днем и ночью вдалбливают, что в республике наступил мир и покой, что бандиты разбиты, и одновременно говорят о том, что ваххабизм и терроризм крайне опасны, что всех, кто имеет малейшее отношение к боевикам или сочувствует им, необходимо уничтожать, ничего, кроме негатива, у людей возникать не может", - считает руководитель местной НПО.

Собеседник добавил, что "эти "вечные" 70 боевиков, которых Рамзан Кадыров уничтожает уже лет пять-шесть, воспринимаются не иначе, как желание выдать желаемое за действительность".

По информации руководителя НПО, у властей 20 тысяч сотрудников милиции, не говоря уже о десятках тысяч российских военных. "При этом, пять лет не удается уничтожить 70 человек на территории в 180 на 120 километров? Это уже какой-то хронический диагноз", - заключил собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос о наказании родителей террористов за то, что "воспитали" таких детей, был поднят после терактов в московском метро и в радиоэфере, причем мнения участников дискуссии разделились. А президент России Дмитрий Медведев во время встречи с руководством думских партий 5 апреля предложил ужесточить уголовную ответственность для пособников террористов.

Ранее представители ряда неправительственных организаций Чечни говорили о том, что родных и близких террористов-смертников, взрывавших себя в республике в 2009 году, могут ожидать карательно-репрессивные акции. После того, как в конце июля в Грозном взорвался террорист-смертник, дом его матери был сожжен, а она сама и еще несколько близких родственников того парня, пропали.

О фактах подобного рода и росте похищений людей в Чечне, незадолго до своей гибели открыто говорила известная чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, похищенная и убитая 15 июля 2009 года. Факт сожжения домов родственников боевиков в Чечне ранее был признан Human Rights Watch. Сообщал об этом и Правозащитный центр «Мемориал», отмечая, что поджоги совершаются с одобрения властей Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей