24 мая 2010, 10:20

В Грозном по обвинению в участии в вооруженном подполье осужден местный житель

Суд Старопромысловского района города Грозного вынес 21 мая приговор в отношении 24-летнего местного жителя Исхажи Сурхиева, обвинявшегося в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном хранении взрывчатых веществ. Обвиняемый получил три года колонии общего режима.

"Житель Старопромысловского района города Грозного Исхажи Сурхиев, по данным следствия, в сентябре прошлого года вступил в банду Хусейна Гакаева, которая действует преимущественно в Веденском и Шалинском районах. В обязанности Сурхиева входил сбор информации разведывательного характера, а также обеспечение бандитов продуктами питания и жильем. Он был задержан оперативниками в марте текущего года в ходе разработки оперативной информации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

По его словам, при задержании у Сурхиева была изъята ручная граната РГД-5. "За участие в бандформировании и незаконное хранение взрывчатых устройств он приговорен Старопромысловским районным судом к трем годам колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в установленном законом порядке", - отметил сотрудник правоохранительных органов.

О позиции обвиняемых и их адвокатов пока ничего неизвестно.

Отметим, что братья Муслим и Хусейн Гакаевы, уроженцы села Элистанжи Веденского района, по данным правоохранительных органов, руководят отрядом боевиков, который действует в Шалинском и Веденском районах республики. Минувшей ночью сотрудники правоохранительных органов в ходе спецоперации, проходящей в лесистой местности в окрестностях селения Сержень-Юрт Шалинского района Чечни, убили двух предполагаемых боевиков, которые, по данным силовиков, входили в группу Муслима Гакаева.

Напомним, что на прошлой неделе Верховный суд Чечни приговорил к шести годам тюремного заключения Аслана Бекботова и Абдулахи Байсангурова, которые, как установило следствие, с июля 2007-го по январь 2008 года состояли в одной из групп боевиков, действовавшей на территории Ачхой-Мартановского и Сунженского районов Чечни. 17 мая суд Старопромысловского района города Грозного приговорил к шести с половиной годам тюремного заключения местного жителя Анзора Кагирова, также обвинявшегося в участии в незаконных вооруженных формированиях, пособничестве боевикам и вербовке молодежи в их ряды. А 12 мая городской суд города Урус-Мартан приговорил к полутора годам заключения местного жителя Адама Якупова, обвинявшегося в пособничестве боевикам.

Согласно официальным данным силовых ведомств, за четыре месяца текущего года на территории республики было задержано более 90 предполагаемых боевиков и их пособников. В 2009 году, по информации республиканских силовых структур, в Чечне было задержано 280 боевиков, и еще 140 убито в ходе проведенных спецопераций.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения, как правило, нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей