24 мая 2010, 22:30

Багапш: Абхазия будет добывать нефть на Черном море

Абхазия, как и другие причерноморские государства, будет разрабатывать месторождения нефти в Черном море, заявил президент республики Сергей Багапш сегодня в Сухуми на пресс-конференции.

Напомним, что в 2009 году правительство Абхазии и российская государственная компания "Роснефть" подписали лицензионное соглашение о разведке углеводородного сырья на шельфе.

"Разработкой нефти в Черном море занимаются практически все причерноморские страны, за исключением нас - это и Грузия, и Турция, и Румыния, и Болгария, и Украина", - цитирует Багапша агентство "Интерфакс".

Касаясь соглашения, подписанного в мае 2009 года между Абхазией и "Роснефтью", Багапш сказал, что прекрасно понимает людей, выражающих озабоченность по поводу экологии и приводящих в качестве примера аварию в Мексиканском заливе.

"Если мы договоримся, что в Черном море не стоит заниматься разработкой нефтяных шельфов, то я двумя руками за это. Но если все вокруг нас будут продолжать вести работы, то мы не сможем оставаться в стороне", - сказал Багапш. Он сообщил, что большая часть нефти, еще по советским данным, находится именно там.

Багапш пообещал, что разработка нефти будет вестись с учетом ситуации в регионе и в соответствии с международными экологическими нормами, сообщает интернет-издание "Клуб экспертов".

Напомним, что в марте Общественная палата Абхазии создала рабочую группу по вопросам геологического изучения, поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на территории Абхазии и возможного воздействия данной деятельности на окружающую среду.

По словам секретаря Общественной палаты Нателлы Акабы, в обществе существует обеспокоенность по поводу будущей разработки "Роснефтью" морского шельфа в Абхазии близ Гудауты, и "прозрачность этого процесса могла бы снять многие вопросы".

В сентябре 2009 года в интервью "Кавказскому узлу", отвечая на вопрос о планах по сотрудничеству Абхазии с "Роснефтью", Сергей Багапш заявил, что у Абхазии есть планы начать разведывать месторождения нефти на шельфе, и что работы в этом направлении могут быть начаты уже в 2010 году.

"В любом большом деле всегда есть какие-то сомнения. Но, когда мы посмотрели, что Грузия занимается разработкой запасов нефти на шельфе Чёрного моря, а также Турция, Румыния, Болгария... Россия перед Туапсе начинает бурить. Все работают в Чёрном море. Если есть нефть у нас, - то и мы начнём это делать. Если все прекратят, скажут: "Всё. Чёрное море экологически такое, что никто там бурить не будет", конечно, мы будем делать то, что говорит международное сообщество и все, кто живёт вокруг Чёрного моря. Но, когда все разрабатывают, мы не будем сидеть и ждать, смотреть со стороны, пока они будут качать, богатеть", - сказал президент Абхазии.

"Если есть там достаточные запасы - это определят учёные, специалисты, - тогда будем думать дальше, как нам вести эту работу. Это не у побережья, это в 9-10 км от берега моря. Вопрос, конечно, требует обсуждения в обществе - это мы понимаем прекрасно", - отметил Багапш.

Ранее Грузия раскритиковала подписание соглашения между "Роснефтью" и абхазской компанией об освоении шельфа Абхазии. В Тбилиси считают это нарушением международного права.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей